Можно ли забрать заявление об угоне автомобиля, если претензий не имею?

№ 253130. 4 июля 2010 в 14:34 Воронеж

Муж отдыхал в компании малознакомых людей (с распитием спиртных напитков)на озере. В результате уснул, когда проснулся – автомобиля рядом не было. До города шел пешком. Два дня мы с ним пытались найти автомобиль. На третий оказалось, что он задержан милицией вместе с водителем (молодой человек из компании). Забрать автомобиль не удалось. Под давлением муж написал заявление на угон (иначе, грозили лишением прав, штрафом, административным арестом). Заявление написал 02.07.2010 г. Когда пришел в себя, задумался о последствиях для того молодого человека (молодой человек уже осужден условно на 4 года) и для себя тоже. Теперь хочет заявление забрать или изменить показания (сам отдал машину или претензий не имею). Подскажите выход из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для всех сторон. Есть ли какие-то сроки, чтобы можно было забрать заявление?

Тема: Преступления против собственности, заявление


Ответы юристов
№160253. 5 июля 2010 в 8:38

Здравствуйте, Татьяна.

Забрать нельзя. За ложный донос – уголовная ответственность.

Тот парень может сказать, что машину ему разрешил взять муж.

Муж может сказать, что ничего не помнит точно, так как был сильно пьян. Не исключено, что и разрешил. Об угоне заявил, так как не знал, где машина.

Риски такие:

КоАП:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, –

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кроме того, нельзя забывать об уголовной ответственности за ложный донос. Я не знаю, что Ваш муж подписал в милиции. Одно дело – машина пропала. Другое – кто-то у него машину отобрал.

По уму лучше адвоката пригласить, без него трудно будет противостоять давлению. Кроме того, в таких делах важны подробности, которых я не знаю.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector