постановка на учет в ОДН и КДН

№ 382797. 10 декабря 2012 в 9:28 Сургут

Пожалуйста перечислите причины постановки на учет несовершеннолетнего в ОДН и КДН

Тема: Прочие вопросы, несовершеннолетние


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№258959. 10 декабря 2012 в 9:34

Порядок постановки несовершеннолетнего на учет в ОВД регламентируется приказом МВД России № 569-2000 года. Должностные лица по делам несовершеннолетних при получении информации о несовершеннолетних правонарушителях в установленном порядке представляют начальнику горрайоргана предложения о постановке на учет указанных лиц, проводят с ними индивидуальную профилактическую работу. Разрешение о постановке на учет дается в письменном виде начальником горрайоргана или его заместителем.

При заведении учетно-профилактической карточки, учетно-профилактического дела должностные лица ПДН уведомляют родителей (законных представителей) о постановке на учет несовершеннолетнего, с ними проводится беседа, в ходе которой разъясняются основания постановки на учет и снятия с учета.

Решение о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего принимается в комиссии по делам несовершеннолетних (далее КДН), поэтому, если Вам сообщили, что ребенка ставят на учет, подготовьте все возможные документы (грамоты, благодарности, характеристику из школы, спортивных учреждений), которые могут положительно характеризовать Ваше чадо.

– Не пропускайте день заседания КДН.

– Во время рассмотрения деяния ребенка КДН постарайтесь убедить присутствующих, что Вы проведете соответствующую профилактическую работу самостоятельно и впредь будете особо внимательны к тому, чем занимается ребенок. И не забывайте это делать в действительности.

В соответствии с Приказом №-569 МВД РФ от 26 мая 2000 года, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних: – Употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества. – Совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания. – Совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность. – Освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. – Не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. – Не подлежащих уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством. – Обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. – Условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием. – Получивших отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора. – Освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально-опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации.

– Осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия. – Осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Нужно обратить внимание, что возраст, с которого несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, определяет статья 20 УК РФ. По некоторым деяниям – это 14 лет.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector