Закупка по 223-ФЗ

№ 444035. 12 сентября 2014 в 15:26 Москва

Организация произвела закупку (поставка) в рамках 223-ФЗ (запрос предложений) 29.08.14 и соответсвенно завершила процедуру закупки, расместив соответствующую информацию на сайте закупки. гов. ру, 02.09.14 заключен договор в победителем. 05.09.14 фирма, занявшая второе место по ранжированию подала жалобу (доводы несерьезные) в ФАС. вот сам вопрос: вправе ли ФАс рассматривать такую жалобу, когда договор уже заключен (но еще не начато его исполнение). и каковы возможные последствия такого рассмотрения.

если есть возможность, прошу сослаться на номативку и суд. практику.

Тема: Прочие вопросы, закупка по 223-фз


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299219. 12 сентября 2014 в 17:31

Добрый день! Участник аукциона подает жалобу не на договор, а на результат аукциона, а расторжение договора – его дополнительное требование, так как по условиям торгов с победителем заключается именно договор. Одним из подзаконных актов в сфере осуществления закупок за государственные средства является принятый 18 января 2013 года Приказ Федеральной антимонопольной службы РФ (далее – ФАС РФ) № 17/13г., зарегистрированный в Минюсте РФ 16 мая 2013 года и вступивший в законную силу 07 июня 2013 года. Настоящим нормативно-правовым документом утвержден Порядок рассмотрения жалоб на действия или бездействие заказчиков при закупке товаров, работ и услуг. Основанием для издания ФАС РФ Приказа № 17/13г. послужила часть 10 статьи 3 Закона N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающая право участников закупки обжаловать действия или бездействия соответствующих заказчиков в установленных Законом случаях.

Таким образом, действие Порядка рассмотрения жалоб, утвержденного Приказом ФАС РФ № 17/13г. от 18.01.2013г.

в соответствии с частью 10 статьи 3 Закона N 223-ФЗ и пунктом 3 Порядка № 17/13г. юридическим лицом (группой юридических лиц, выступающих на стороне одного участника) или физическим лицом (группой физических лиц, выступающих на стороне одного участника), проводимой заказчиками в соответствии с Законом N 223-ФЗ, может быть подана жалоба на действия (бездействия) такого заказчика только в трех случаях.

Не выполнение заказчиком требований законодательства относительно размещения на соответствующем официальном сайте – www.zakupki.gov.ru, предусмотренных документов и сведений, в частности положения о закупке и внесенных в него изменений, информации о проведении закупке, равно как и публикация необходимых данных, но с нарушением установленных действующим законодательством сроков.

Заказчиком предъявляются к участникам закупки требования касательно подачи документов, предоставление которых не является обязательным в соответствии с Законом и разработанной заказчиком документации о закупке.

Проведение процедуры закупки товаров, работ или услуг без утвержденного и соответственно без официально размещенного на сайте положения о закупке, а также осуществление процесса закупки вопреки положениям Закона N 94-ФЗ.

При этом Порядком предусмотрено, что участник, подавший жалобу в ФАС РФ или его территориальное подразделение, сохраняет право параллельного направления жалобы на действия или бездействие заказчика в суд.

Что касается сроков обжалования, то по общему правилу жалоба при наличии указных выше обстоятельств должна быть подана в антимонопольный орган в течение десяти дней, исчисление которых начинается с момента вынесения решения о подведении результатов закупки. А в случаях, когда итоги проведенной закупки должны быть опубликованы на официальном сайте в интернете, то исчисление десяти дней начинается со дня размещения необходимой информации.

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector