Как часто я должна приходить отмечаться в службу занятости населения если у меня официальный статус безработного?

№ 200316. 23 октября 2009 в 12:54 Жуковский

10 лет работала в игорном бизнесе. Сейчас у меня официальный статус безработного. В центре занятости мне предлагает совершенно не подходящую мне работу, обосновывая это тем, что по образованию (высшее – психолог) у меня нет опыта работы, а без опыта работы меня никто и нигде не возьмет. Сотрудники Центра Занятости просят являться меня к ним иногда 2 раза в неделю, иногда через 13 дней. Дали мне направление на собеседование и попросили меня явиться с отчетом через 6 дней. При этом сообщили мне, что надо обязательно идти к работодателю и ставить отметку на направлении даже в том случае, если вакансия закрыта, объяснив это тем, что на слово мне никто верить не собирается. Насколько мне известно (от бывших коллег), безработные ходят отмечаться в ЦЗ раз в 14 дней, или, при отсутствии подходящих для них вакансий, 1 раз в месяц.

Скажите пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников Центра Занятости когда они назначают мне явку 2 раза в неделю или через 6 дней для отчета по выданному направлению на работу.

Тема: Прочие вопросы, заявление в прокуратуру


Ответы юристов
Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Юридические услуги бизнесу и гражданам! Качественно, оперативно, профессионально!

№123898. 23 октября 2009 в 1:33

Здравствуйте, Патрушева Татьяна Владимировна.

В соответствии со статьей 25 закона Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” работодатель должен делать отметку в направлении службы занятости об отказе в приеме на работу. Так что в этом случае служба занятости права.

Что касается количества вызовов, то хочу сказать следующее, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации(пункт 11) запрещается приглашение граждан в учреждения службы занятости чаще одного раза в две недели, за исключением случаев, когда такое приглашение связано с предложением подходящей работы или с предложением об участии в специальных программах содействия занятости.

Безработные должны проходить перерегистрацию не реже 2-раз в месяц в соответствии с пунктом 19 данного постановления.

С уважением, Иван Владимирович!!!!

С уважением, Шиганов Иван ВладимировичГенеральный директор ООО "Правовой спор"Юридические услуги бизнесу и гражданамТел.: 7 (911) 787-33-49E-mail: urist-shiganov@mail.ru
С уважением, Шиганов Иван Владимирович Генеральный директор ООО "Правовой спор" Юридические услуги бизнесу и гражданам Тел.: 7 (911) 787-33-49…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 октября 2009 в 10:53

Спасибо, я получила ответ на свой вопрос.

Подскажите, как мне грамотно аргументировать сотрудникам Центра Занятости что они не правы, приглашая меня к ним столь часто (в этом месяце я пойду к ним 5-й раз) и куда можно пожаловаться на их работу (вышестоящая организация)?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 октября 2009 в 12:54

скажите. а о каком постановлении речь?

номер и дату наишите, пожалуйста.

а по поводу “не реже 2-раз в месяц” – статья 31 в 6 пункте закона о занятости гласит следующее: “6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.”

противоречие.

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Юридические услуги бизнесу и гражданам! Качественно, оперативно, профессионально!

№124159. 23 октября 2009 в 18:49

Между постановлением и законом нет противоречия.Закон говорит-не более 2 раз в месяц, а постановление-не менее 2 раз в месяц. Таким образом остается один вариант-только 2 раза в месяц.

Для обоснования своих требований вы должны ссылаться на:

1) закон “О занятости населения”. И как вы правильно указали именно на статью 31 данного закона.

2) постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 года в редакции от 14 декабря 2006 года №458 “Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан”. В данном постановлении ссылаться на пункты 10(в первом ответе допустил ошибку, указав пункт 11), и пункт 19 данного постановления.

Если они все-таки будут напирать на положения постановления(о том что можно не менее 2 раз в месяц вызывать, то укажите им на норму именно закона. Так как закон имеет преимущество перед постановлением. Это в случае если они будут говорить, что применяется постановление).

Вы можете обжаловать в соответствии со статьей 11 Закона “О занятости населения” решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд.

Вышестоящий орган-Государственная инспекция труда в г.Санкт-Петербурге(Адрес: 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д.28-а. Контактный телефон: (812) 746-59-86) или в комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (Адрес Комитета: 190000, Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 7 Телефон: 312-92-36)

А также можете обратиться в суд.

Также, так как в данном случае нарушение трудовых прав,то можете написать заявление в прокуратуру.

С уважением, Иван Владимирович!!!!!

С уважением, Шиганов Иван ВладимировичГенеральный директор ООО "Правовой спор"Юридические услуги бизнесу и гражданамТел.: 7 (911) 787-33-49E-mail: urist-shiganov@mail.ru
С уважением, Шиганов Иван Владимирович Генеральный директор ООО "Правовой спор" Юридические услуги бизнесу и гражданам Тел.: 7 (911) 787-33-49…


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 октября 2009 в 0:54

спасибо за такой подробный ответ!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector