Можно ли наложить арест на алименты и ежемесячные соц.выпплаты на ребенка

№ 381238. 27 ноября 2012 в 15:48 Яровое

Здравствуйте! В 2010г я работала в организации (ООО…)и пошла поручителем на сумму 5 000 000 руб.ООО…прекратило свою деятельность(но существует) и перестало выплачивать кредит,теперь в качестве обеспечительных мер суд наложил арест на все мои счета,в том числе и на тот счет(карта)на который мне перечисляют ежемесячное пособие и алименты на моего ребёнка(4 года)..Я позвонила в суд и председатель сказала что деньгами распоряжаюсь я и поэтому снимать арест они не будут. Что делать? Какой закон мне может помочь?Ведь у меня больше нет средств на содержание моего сына.

Тема: Прочие вопросы, алименты


Ответы юристов
№257417. 27 ноября 2012 в 15:05

вам нужно обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор принес протест на постановление о наложении ареста или сами обжалуйте это постановление в областной суд и ссылайтесь на это

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 июня 2011 г. N 12/01-15151-АП

“О применении положений подпункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”

Федеральной службой судебных приставов в рамках проверки сведений, изложенных в интернет-публикации ИА “REGNUM-Брянск” от 06.06.2011 “Судебные приставы арестовали счет, на который поступало пособие на ребенка одинокой матери из Дубровского района”, установлено, что прокурором Дубровского района Брянской области принесен протест от 13.05.2011 N 41/2011 на постановление судебного пристава-исполнителя Дубровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Брянской области от 30.03.2011 об обращении взыскания на денежные средства должника Вахромовой В.В., поступающие на ее счет в Жуковском отделении Среднерусского банка Сбербанка России.

В ходе исполнительного производства о взыскании с должника денежных средств судебным приставом-исполнителем структурного подразделения УФССП России по Брянской области вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, поступающие на его лицевой счет в банке. Указав номера счетов и остаток по вкладам, банк не сообщил судебному приставу-исполнителю статус денежных средств либо источник их поступления на счет должника.

В связи с тем, что на счет должника поступают также пособия на содержание детей одинокой матери, прокурором принесен протест на постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника в банке.

Протест обоснован тем, что на лицевой счет должника поступают также денежные средства, на которые в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон), взыскание не может быть обращено, а именно: пособия на содержание детей одинокой матери.

В ходе проверки установлено, что в материалах исполнительного производства отсутствует информация от должника, банка либо иных лиц о перечислении на лицевой счет должника пособия на содержание детей.

Указанная информация содержалась в принесенном прокурором протесте. В этой связи судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о снятии ареста с денежных средств и об обращении взыскания на денежные средства, поступающие на счет, за исключением пособия на содержание детей.

Отсутствие соответствующей информации (заявления должника, сообщения банка или иного учреждения либо должностного лица) при обращении взыскания на денежные средства, поступающие на счет должника в банке или ином кредитном учреждении, не позволяет судебному приставу-исполнителю установить статус (пособие, компенсационные либо алиментные выплаты и т.д.) денежных средств либо источник их перечисления.

Денежные средства, поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются. В соответствии с ч. 3 ст. 845 ГК РФ банк либо иное кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, т. е. кредитные учреждения не могут сообщить судебному приставу-исполнителю о том, какие денежные средства поступают на счет.

В связи с этим при поступлении в структурные подразделения протестов прокуроров либо иных актов прокурорского реагирования на постановления судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на денежные средства необходимо незамедлительно:

проводить проверку законности действий судебных приставов-исполнителей по вынесению постановления об обращении взыскания на денежные средства должника и наличие в материалах исполнительного производства информации;

обеспечить вынесение постановления о внесении изменений в постановление об обращении взыскания на денежные средства и его направление сторонам исполнительного производства и в банк при наличии подтверждающей информации о специальном статусе денежных средств, на которые обращено взыскание;

производить возврат списанных со счета должника денежных средств, имеющих специальный статус, соответствующий ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”;

при отсутствии в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений законодательства об исполнительном производстве обжаловать акт прокурорского реагирования в установленном законом порядке.

Предлагаю организовать проведение совещаний с прокурорами субъектов Российской Федерации, в ходе которых предложить при поступлении в органы прокуратуры обращений граждан (должников), аналогичных обращению Вахромовой В.В., рекомендовать заявителям незамедлительно сообщать данную информацию судебным приставам-исполнителям, в чьем производстве находится исполнительный документ, для принятия ими процессуального решения.

Директор Федеральной

службы судебных приставов –

главный судебный пристав

Российской Федерации А. О. Парфенчиков

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 27 ноября 2012 в 15:48

Значит,если арест на вышеуказанный счёт был наложен судом,как обеспечительная мера,судебный пристав может снять арест? Судебный пристав аргументировал отказ снять арест со счета тем,что арест был наложен судом,а не СП."Суд наложил,суд и будет снимать"…Сказал что у него нет таких полномочий"снять арест со счета".А сначала сказал,что может и я предоставила все док-ты подтверждающие то,что на этот счет перечисляются пособия на содержание ребенка. Они меня уже измучили.

Спасибо Вам огромное!

№257480. 27 ноября 2012 в 16:46

суд выше пристава. поэтому вам нужно обращаться в суд и вам не нужно бегать самой идите на консультацию к специалистам

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector