Считается ли брак расторгнутым?

№ 417551. 22 ноября 2013 в 10:00 Омск

Здравствуйте! мы с мужем развелись в мае 2004, дети были уже совершеннолетние. Я подала на развод. В назначенные день и час мы оба прибыли в соотв.органы. Ни мой муж, ни я свидетельства о разводе не забирали до сих пор. ВОПРОС: считается ли брак расторгнутым? и в каком случае развод не является состоявшимся?

Спасибо за консультацию.

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, расторжение брака


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№284948. 22 ноября 2013 в 11:09

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 183-ФЗ)

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector