Сколько стоит переоформление домовой книги в паспортном столе.

№ 264729. 6 октября 2010 в 17:39 Ставрополь

Прошу ответить сколько стоит переоформление домовой книги в паспортно-визовой службе?

Я купила домовладение и решила заменить старую книгу на новую, у меня за переоформление и прописку 2 чел. сотрудник паспортно-визовой службы взяла наличными,а насколько мне известно кроме госпошлины никакие платежи не должны взиматься?! (Все бланки по прописке я заполяла сама, без посредников.

Прошу ответить.

Тема: Регистрация по месту жительства, прописка, паспортный стол


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№169795. 3 октября 2010 в 11:08

Здравствуйте, Наталья. Государственная пошлина за выдачу домовой книги не предусмотрена. Если Вы приобрели домовую книгу в другом месте (например, в книжном магазине), то процедура заведения домовой книги бесплатна.

Я допускаю тот факт, что домовые книги поступили в подразделение ФМС России централизованно из вышестоящего органа. Однако в этом случае Вам должны были предоставить реквизиты для оплаты домовой книги через банковское учреждение. Размер оплаты должен находиться в разумных пределах и соответствовать стоимости ее в магазине.

Непосредственный прием наличных денежных средств сотрудниками ФМС России, тем более, без документов, подтверждающих оплату, является грубейшим нарушением и превышением служебных полномочий.

Советую по данному факту подготовить мотивированную жалобу на имя вышестоящего руководства (на руководителя УФМС России по Ставропольскому краю).

Ольга Литвинова, руководитель юридического бюро «Юрисконсуль-Юг»

south_consultant@yandex.ru

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 октября 2010 в 17:57

Ольга Аркадьевна, мне по моему требованию выдали квитанцию, в которой написано прием наличных за оформление домовой книги прописку. Стоимость прописки и оформления составляет 180 руб. Это не большая сумма, но это взимают у каждого.

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№170176. 5 октября 2010 в 18:52

Здравствуйте, Наталья. Если указанные Вами действия произвели сотрудники ФМС России, то это однозначно противоправно со всеми вытекающими для них последствиями.

Если Вы обращались к посредникам, которые иногда пытаются представить себя сотрудниками ФМС России, то они предприниматели, это их право. В этом случае они взяли с Вас деньги за заполнение бланков для оформления домовой книги и прописки и собственно за домовую книгу, которые Вы могли заполнить сами (в этом случае сотрудники ФМС России должны были предоставить Вам данные бланки бесплатно).

Ольга Литвинова, руководитель юридического бюро «Юрисконсульт-Юг»

south_consultant@yandex.ru

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 октября 2010 в 17:39

Ольга Аркадьевна, я не обращалась к посредникам, которые конечно же имеются практически в каждой паспортно-визовой службе, без них быстрее… Данные действия по требованию и взиманию денег за прописку и оформление домовой книги производила непосредственно сотрудник паспортного стола, поэтому я и засомневалась в законности требования средств, так, как я слышала, что никакие платежи кроме государственной пошлины взиматься не должны.

Как вы считаете данной ситуацией должна заинтересоваться прокуратура?

Спасибо большое за консультацию.

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№170308. 6 октября 2010 в 18:38

Здравствуйте, Наталья. Однозначно заинтересуется, если Вы подробно изложите все обстоятельства в грамотном заявлении на имя прокурора. Но, повторяю, эффект будет достигнут только в том случае, если Вы обращались именно к сотрудникам подразделения ФМС России (не к паспортисту ЖЭУ, ЖРЭУ, ЖК, ЖСК и т.д.).

Ольга Литвинова, руководитель юридического бюро «Юрисконсульт-Юг»

south_consultant@yandex.ru

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector