есть интересующий меня земельный участок. собственник проживает за границей, оформил доверенность на право совершения всех действий по нему на своего сына (с правом передоверия). Свидетельство на право собственности на землю от марта 1993 года (голубое). Сын готов продать мне данный участок, но предлагает мне передать ему полную сумму за участок сразу, взамен, как он выражается, готов «выписать любую нужную доверенность». Оформлять современное свидетельство о государственной регистрации права он не желает, предоставляя это мне. Если я правильно понимаю, все, что я могу по любой из возможных доверенностей — это зарегистрировать право собственности на собственника, а купить участок без привлечения третьих лиц у меня не получится. Это так? Как мне максимально обезопасить себя от возможных рисков? Может ли помочь предварительный договор купли-продажи? Возможен ли такой вариант — я по доверенности продаю участок после оформления кому-то из друзей, и тот сразу же продает его мне, и если да, то насколько это все более затратно, чем прямое оформление договора купли-продажи от собственника? или посоветуете еще какой-либо вариант? Цель, собственно, одна: оформить право собственности вместо ленивого сына собственника, и затем официально приобрести данный участок в свою собственность. Заранее спасибо за ответ.
Тема: Земельные участки, доверенность
Здравствуйте, Николай. Не нужно соглашаться на такие условия, т.к. потом договор могут признать недействительным. Пусть собственник до конца оформит земельный участок, получит свидетельство, а уже потом заключать сделку. Предварительный договор может помочь, но нужно, чтобы у собственника были документы, подтверждающие его право. Но решать вам.
Здравствуйте, Николай.
Если доверенность у сына с правом продажи и имеется «голубое» свидетельство 93 года, то достаточно просто поставить участок на кадастровый учет. После получения кадастрового паспорта (сведений Государственного земельного кадастра) можно заключить договор купли-продажи. Право собственности продавца в ЕГРП будет зарегистрировано вместе с договором купли-продажи, то есть получать «новое» свидетельство не нужно.