Приватизация земельного участка

№ 484630. 23 января 2016 в 15:16 Междуреченск

У меня есть земельный участок,который собиралась оформить(приватизировать),чтобы в будущем, продав его,смогла бы выручить на первый взнос для оформления ипотечного жилья.Я приобрела земельный участок 9 соток в пользование в Некоммерческом садоводческом товариществе "Горняк" в 2005 году и стала полноправным членом садоводства. Имея на руках членскую книжку садовода, я обратилась 22.12.2015 г. в Правление ТСН "Горняк" о выдаче мне документа на приватизацию земли.23.01.2016 г.состоялось собрание Правления, на котором я присутствовала. Председатель ТСН склонил членов Правления к голосованию об отказе выдачи такого документа, ссылаясь на то, чтобы я предъявила решение суда о признании того, что я могу приватизировать землю, т.к. в период с 2008 по 2012 г.г. я состояла в браке, потому правление не дает мне право приватизировать землю. Нарушает ли председатель и члены правления мое право на пользование землей и приватизацию земельного участка? Я,действительно,состояла в браке в эти годы,но участок я брала в пользование до брака,а бывший супруг тоже обратился в Правление,настаивая,чтобы мне не выдавали справку на приватизацию земли.Он претендует на участок,т.к. в годы брака мы вели строительство дома и бани.Но я хочу приватизировать землю,а не постройки.И Правление мне отказало.Правомерно их решение или нет?Почему я должна нести какое-то решение суда,если я не обращалась в суд,бывший супруг тоже,а участок земли я брала до брака.Он не собирается обращаться в суд,считая свои доводы верными.А я должна нести дополнительные судебные расходы и потратить на все это время.Надо мне обращаться в суд на Правление или на бывшего супруга,чтобы суд вынес решение,имею я право приватизировать землю или нет.

Тема: Земельные участки, приватизация земельного участка


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№332696. 23 января 2016 в 17:32

Не все так просто для Вас.

При строительстве дома и бани Вы разрешение на строительство получали? Так же Вы не указали самое главное: на каком основании Вы пользуетесь землей? что именно из письменных документов у Вас имеется на руках?

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2016 в 6:22

При строительстве дома и бани разрешение не требовали,потому никто за этим разрешением не обращался на получение.в 2005 г. я приехала в садоводство,посмотрела делянку земли в 9 соток,выбрала понравившийся,и оформила с председателем землю в пользование.Заплатила первый вступительный взнос,с 9 мая я начала обрабатывать землю, а мне на руки была выдана и выписана членская книжка садовода от 18.07.2005 г.С этого года я пользовалась землей,оплачивала членские взносы садовода(оплата воды,за пользование землей в расчете за каждую сотку).В 2008-2012 г.г. была в офиц. браке.В этот период велось строительство.Но по праву я давно хотела приватизировать землю,упустила этот момент,а теперь бывший супруг претендует на землю,хотя в браке состоял со мной с 2008 г. и может претендовать только на постройки. В связи с изменением формы собственности(ФЗ № 99 от 29.04.2014 г.)Садоводческое некоммерческое товарищество "Горняк" зарегистрировано как юридическое лицо 05.08.2014 г.,а с 1 мая был избран новый председатель,и теперь наше садоводство переименовано в Товарищество собственников недвижимости "Горняк",потому следовало садоводству заменить печать,всем садоводам заменить членскую книжку,пропуск на въезд на территорию садоводства. Потому 22.12.2015 г. я получила на руки новую членскую книжку садовода и пропуск.В этот же день я написала заявление на выдачу справки на приватизацию земли.Если ранее садоводы брали справки о том,что являются членами садоводческого товарищества и при обращении в МУП "Земноград" предъявляли эту справку и квитанции об оплате взносов членских, то теперь Правление должно вынести решение о выдаче такой справки.Имея на руках членскую книжку садовода на моё имя,я являюсь тем человеком,который получил в пользование землю,а значит имею право оформить ее в собственность.С постройками вопрос другой.Я хочу оформить землю,а не постройки.Текущим летом бывший супруг объявил мне настоящую войну,не давал работать на моей даче,в ход пускал кулаки,4 заявления на него я писала,4 экспертизы предоставила следствию,сейчас идет следствие,и судебное разбирательство еще впереди.А бухгалтерия принимает от него членские взносы,выдало ему пропуск на въезд,хотя у него никаких документов на участок нет и никто от него не требует принести решение суда о том,что он имеет право пользоваться землей,а правление имеет право взимать с него плату за землю и выдать ему пропуск.По-моему,это абсурд.Нарушает ли председатель и члены правления мое право на пользование землей и приватизацию земельного участка?

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№332715. 24 января 2016 в 11:05

Разрешение на строительство требовалось всегда, другое дело, что люди не обращались за ним.

Надеюсь, что прежняя членская книжка у Вас на руках.

Без суда Ваш вопрос не разрешится, если Вам уже отказали в выдаче справки.

На основании чего вопрос о выдаче справок теперь решается на Правлении? Попросите Устав Товарищества. Отказ Вам должны выдать в письменном виде, обжалуйте этот отказ в суде. Или же сразу обращайтесь в суд о признании за Вами права собственности на землю в порядке приватизации.

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2016 в 17:16

Доброго времени суток!У меня на руках и прежняя и новая книжка.Вот такой письменный отказ я получила сегодня: "Уважаемая Антонина Васильевна! В ответ на Ваши заявления,поступившие в Правление собственников недвижимости "Горняк",сообщаем,что членами Правления и старшим по линиям(уполномоченным) вынесены следующие решения:

1.Пропуск,выданный Колосову В.Г. сроком до 01.06.2016 г. не забирать.Пропуск на сезон 2016 года выдать на основании судебного решения.2.В выдаче решения о распределении земельного участка № 18 по 10 линии 2 блока отказать до вынесения судебного решения.Председатель ТСН "Горняк" Ю.И. Стуков.(печать)"

Я запросила Устав Товарищества и Документ,на основании чего правление решает вопрос о выдаче справок.Документа никакого нет,лишь МУП "Земноград" выдал бухгалтеру образец,как писать решение о выдаче справок.Получается,что моя членская книжка для правления – филькина грамота…Оснований у Правления не было не выдавать мне справку.(получается,что просьба бывшего супруга не выдавать мне документ для приватизации земли стало для них основанием)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector