Как составить исковое заявление об оспаривании права собственности на земельный участок?

№ 29728. 5 октября 2006 в 18:04 Санкт-Петербург

Помогите составить исковое заявление об оспаривании права собственности на земельный участок, я – истец, ответчик – лицо, которое подделало документ (свидетельство) о праве собственности на землю. Подскажите хотя бы, какими статьями руководствоваться и что написать в просительной части иска.

Тема: Земельные участки, право собственности


Ответы юристов
Чурсин Виктор Сергеевич, Санкт-Петербург
№20624. 7 октября 2006 в 0:38

Уважаемая Марина!

Чтоб помочь Вам в составлении искового заявления необходимо знать все обстоятельства дела.

В просительной части иска (искового заявления об оспаривании права собственности на земельный участок) можно указать требование: признать право собственности на указанный земельный участок (находящийся в собственности ответчика) недействительным.

Основаниями могут служить положения ст. 166-181 Гражданского кодекса РФ

Если Вы располагаете сведениями о подделки свидетельства о праве собственности на землю конкретным лицом (ответчиком) то Вам следует обратиться с заявлением для проведения проверки и о возбуждении уголовного дела (по ст. 327 Уголовного кодекса РФ) в ОВД (милицию).

В суд можно обратиться с иском о признании права собственности на указанный земельный участок (землю) за истцом.

Удачи!

С уважением,


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 16 октября 2006 в 17:53

Виктор Сергеевич! Спасибо за совет. Дело, в котором я участвую, как видите, довольно интересное и достаточно сложное, если не забывать о состоянии законности в нашем государстве. Мое обращение в гражданский суд последовало после неудачного обращения в ОВД, которые, как известно, борятся с коррупцией, но, как мне кажется, способом полного внедрения в последнюю… Еще раз спасибо. egorova1982@mail.ru

Чурсин Виктор Сергеевич, Санкт-Петербург
№21056. 16 октября 2006 в 23:05

Уважаемая Марина Владимировна!

Спасибо за благодарность!

Дело, в котором я участвую, как видите, довольно интересное и достаточно сложное, если не забывать о состоянии законности в нашем государстве. Мое обращение в гражданский суд последовало после неудачного обращения в ОВД, которые, как известно, борятся с коррупцией, но, как мне кажется, способом полного внедрения в последнюю… Еще раз спасибо. egorova1982@mail.ru

Для сведения, сообщаю Вам следующее:

В просительной части иска можно использовать формулировки, содержащиеся в статье 12 Гражданского кодекса РФ.

Извлечения из Гражданского кодекса РФ:

Статья 11. Судебная защита гражданских прав

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее – суд). *11.1)

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь

создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года – Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ. – См. предыдущую редакцию.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (абзац дополнен с 1 сентября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ – см. предыдущую редакцию).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ, – см. предыдущую редакцию).

Статья 223. Момент возникновения права собственности у

приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 217-ФЗ).

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Статья 195. Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статей 195, 198 – 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ГПК РФ:

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Неплохие примерные образцы исковых заявлений Вы можете найти на сайте: http://viktor-spb.web-box.ru/zaschita-prav-v-sudebnom-porjadke/obrazcy-pravovyh-dokumentov/ (http://law.rambler.ru/patterns/)

Источник проваового регулирования:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая статьи 1- 453) (с изменениями на 27 июля 2006 года) от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 2005 года), от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

Удачи Вам!

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector