ДТП: Является ли страховым случаем событие, в результате выпавшей “запаски” с борта камаза – задев проезжающую рядом машину?

№ 203321. 5 ноября 2009 в 13:31 Иркутск

Я, водитель легкового автомобиля, управлял своим ТС и двигался по загородной трассе. В моей машине было еще два пассажира. Груза в моей машине не было. Издалека я увидел стоявший на обочина с правой стороны дороги по ходу движения груженый “сверхом” бортовой камаз с бортовым прицепом (грузом был уголь). Приближаясь к стоящему камазу с прицепом я стал снижать скорость и, убедившись что по “встречке” нет близко-приближающего транспорта, стал перемещать свою машину немного “влево”, ближе к разделительной пунктирной лини. Подъехав близко к стоящему ТС я увидел что одно из задних правых колес прицепа лежало рядом на обочине. Также я увидел мужчину (водитель камаза), находящегося между бортом камаза и бортом прицепа. Мужчина стоял на раме-дышло прицепа и перетаскивал из кузова прицепа через передний борт прицепа запасное грузовое колесо. Я видел как мужчина затащил “запаску” на верх переднего борта прицепа. Мой автомобиль уже приближался к стоящему прицепу. В этот момент я увидел что водитель камаза не смог удержать “запаску” в руках и грузовое колесо, выскользнув, стало падать вниз вдоль переднего борта прицепа, и, задев раму-дашло прицепа, отскочило и упало на асфальтовое покрытие проезжей части спереди моей машины. В этот момент моя машина уже находилась вдоль левого борта стоящего прицепа камаза. Тормозя, я молниеносно взглянув вперед и зафиксировав, что приближающуяся машина по “встречке” еще далеко, я резко вывернул рулевое колесо своего авто “влево”, чтобы избежать лобового столкновения с падающим грузовым колесом я попытался проскочить упавшее грузовое колесо перед моей движущейся машиной, уже двигаясь по пунктирной разделительной полосе. В этот момент грузовое колесо отскочило от асфальта и ударилось в правую заднюю дверь и правое заднее крыло моей машины. … Сотрудники ГИБДД оформили ДТП… Водитель камаза был трезв… После получения документов из ГИБДД о ДТП и обращения в страховую компанию (СК), в которой было застраховано ТС – камаз с прицепом (ТС принадлежит юр.лицу), я получил следующий письменный ответ: данное событие не может являться страховым на основании: 1) пп.”и” п.2 ст.6 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средст”; 2) пп.”и” п.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвежденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 г. № 263.

Является ли страховым случаем данное событие и является ли запасное колесо “грузом”?

С уважением, Александр.

Тема: Страхование, дтп


Ответы юристов
№127793. 12 ноября 2009 в 9:33

Здравствуйте, Александр.Вам надо подать притензию и страховой и владельцу грузовика. Затем обратится в суд. Владелец грузовика пусть доказывает что запосное колесо не является грузом так как идет в комплекте с машиной.И вы тоже доказывайте это но никого не исключайте из ответчиков до решения суда.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector