Заявление об отказе от иска – момент его подачи

№ 318900. 23 сентября 2011 в 8:09 Барнаул

Я, истец, проживающий в Барнауле, 5 сентября 2011 отправил иск почтой по местонахождению ответчика в г. Саратов. Заполнил всё верно, думаю, не принять его не должны. 13 сентября 2011 иск был доставлен в суд (мировой). 8 и 14 сентября, т.е. после подачи иска, ответчик добровольно перечислил двумя траншами требуемую мной сумму. 16 сентября я отправил в суд заявление об отказе от иска, в котором, в частности, сослался на предложение 3 п. 1 ст. 101 ГПК РФ и попросил суд возместить мне судебные расходы с ответчика. Вопрос: совершил ли я огрех, отправив 16 сентября заявление об отказе от иска, не проконсультировавшись с судьей, которая выйдет из отпуска 20 сентября и которая мой иск пока ещё не читала? Одним словом, не дождался возбуждения дела и отправил заявление об отказе от иска…

Тема: Судебная система, гражданский процесс, иск


Ответы юристов
№223116. 16 сентября 2011 в 17:31

ничего страшного нет. напишите другое заявление о возврате госпошлины. суд вам ничего взыскивать не будет.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 сентября 2011 в 7:58

А какой смысл писать кучу дополнительных бумажек в суд. Я, истец, подал заявление о том, что истец не поддерживает свое исковое требование к ответчику (т.е. отказывается от иска) вследствие добровольного исполнения требования ответчиком после предъявления иска. В заявлении одновременно я ходайствую о возмещении ответчиком всех понесенных мной судебных расходов (ссылаюсь на предложение 3 ч. 1 ст. 101 ГПК РФ). К заявлению я приложил справку из Сбербанка, подтверждающую, что зачисление средств произошло после даты подачи иска, и документ-расчет судебных расходов. Единственное, что беспокоит, это то, что заявление об отказе от иска я отправил 16.09.2011, в то время, как на тот момент дело ещё не было возбуждено. Известно, что исковое заявление можно отозвать соответствующим заявлением только до возбуждения дела (п. 6 ч. 1 ст. 135), а подать заявление об отказе от иска имеет смысл после возбуждения дела (аб. 4 ст. 220), хотя прямого запрета на подачу заявления об отказе от иска до возбуждения дела ГПК РФ не содержит. В принципе, можно созвониться с судьей и устно попросить у неё отозвать мое заявление об отказе от иска (если это заявление ей чем-то не понравится), т.е. не приобщать к делу письменное заявление об отказе от иска. А отказаться от иска я могу и позже, устно по телефону. Ведь ГПК разрешает подавать заявления как письменно, так и устно. Другое дело, примут ли моё устное заявление по телефону… ведь в зал судебного заседания я прийти не могу, я в другом городе живу, далеко.

№223682. 21 сентября 2011 в 8:48

при отказе от иска дело прекращается. а если ваши требования удовлетворены добровольно, а суд ничего не взыскал то и расходы взысканы быть не могут расходы взыскиваются только при удовлетворении требований. читайте гпк ст 98 и далее

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 сентября 2011 в 9:38

При отказе от иска дело прекращается, решение не выносится, выносится определение. Об этом никто не спорит. Действительно, в общем случае, при отказе истца от иска понесенные истцом расходы с ответчика не взыскиваются. Но мотив отказа истца от иска вследствие добровольного удовлетворения искового требования ответчиком ПОСЛЕ предъявления иска (не после возбуждения дела, а после предъявления), истец ВПРАВЕ просить суд взыскать с ответчика все судебные расходы и даже расходы на представителя. Главное доказать – ответчик выполнил исковое требование после предъявления иска, а значит, автоматически, признал иск и добровольно заплатил. Если в определении судьи будет отказано в возмещении гос. пошлины и издержек, то напишу на это определение аппеляционную частную жалобу в районный. Другого варианта нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 сентября 2011 в 9:42

Статья 98 на меня не распространится, поскольку решения суда не состоится. Состоится определение суда, чем дело и прекратиться. Определение о прекращении дела должно основаться на моём отказе от иска. В этом же заявлении об отказе от иска я одновременно ходатайствую на основании части 1/3 ст. 101 ГПК взыскать расходы с ответчика и к этому же заявлению я приложил письменные доказательства, что деньги ответчик перечислил 8 и 14 сентября, в то время, как иск я предъявлял 5 сентября.

№223703. 21 сентября 2011 в 10:06

да не взыщут вам ничего, потому что не удовлетворены ваши требования. не забивайте себе голову не взыщут…

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 сентября 2011 в 11:10

Вы спорите с законом? Или может быть Вы судья, которая будет рассматривать моё дело? Читайте часть 1 статьи 101 ГПК. Мои требования удовлетворены ответчиком добровольно.

https://www.svem.ru/question/318054/

№224036. 22 сентября 2011 в 18:47

совершенно правильно удовлетворены добровольно, но не судом суд взыскивает расходы если удовлетворяет требования. но не тогда, когда до начала судебного процесса ответчик добровольно удовлетворил ваши требования. суд по вашему заявлению может вернуть вам только госпошлину.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 сентября 2011 в 8:09

”но не тогда, когда до начала судебного процесса”. Вы упорно не хотите читать 101 статью. Дата поступления иска в суд, дата возбуждения дела, дата предварительного судебного заседания и т.п. и т.д. не играют роли. Играет роль дата предъявления иска, которая была раньше, чем ответчик исполнил обязательства. Естесственно, что я прошу суд удовлетворить моё требование по части 1 статьи 101, если я просить не буду, суд ничего удовлетворять и не будет. От иска я отказался, что не отбирает у меня права ходатайствовать одновременно о взыскании судебных расходов. Если это ходатайство суд удовлетворит, то будут взысканы расходы, если не удовлетворит, то на это определение суда также, как и на любое другое определение суда можно отправить частную жалобу в районный.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector