Мать хочет выписать родную дочь из квартиры

№ 224663. 16 февраля 2010 в 1:10 Нижний Новгород

Здравствуйте. У меня не простая ситуация. Начну сначала. Живу я в Нижнем Новгороде. Мне 23 года. Родители мои развелись когда мне было 14 лет. После развода я осталась жить с отцом, так как от матери никакой любви я не получала, только одни пинки да швырки, а отец очень любил меня. Они разъехались. Мы с отцом стали жить в двухкомнатной квартире бабушки (она является матерью отца и квартиросъемщиком, отец прописан здесь же). Моя мать стала жить в своей однокомнатной квартире (она квартиросъемщик, и я прописана у нее). Папа умер три года назад. За все 9 лет отношения у нас с ней не наладились, а только еще хуже стали. Теперь еще она мне и мстить начала: требует чтобы я выписалась из квартиры. В голове не укладывается за что она так поступает со мной, с родной дочерью, ведь плохого в жизни я ей ничего не делала, в детстве была прилежным ребенком, училась на 4 и на 5, проблем со мной никогда не было. За все 9 лет не позвонила мне ни разу, не узнала как я живу, все ли у меня хорошо. Все родственники в шоке прибывают. И вот теперь еще решила меня выписать из квартиры. Я до сих пор живу у бабушки, вышла замуж. В жизни хорошего от нее я ничего не видела и просто так квартиру ей отдать я тоже не хочу. Она подала на меня в суд, 18 февраля вызывают на беседу с председателем суда. Подскажите пожалуйста может ли она меня выписать, ведь я там не проживаю и за квартиру платит она одна. Я хотела оплачивать половину суммы, но добровольно она не согласилась, аргументировав тем чтобы я просто выписалась. Извините пожалуйста за столь долгий рассказ, просто переполняют эмоции. Подскажите что делать и как правильно себя вести в этой ситуации. Заранее спасибо.

Тема: Судебная система, гражданский процесс, выписка из квартиры


Ответы юристов
№140276. 16 февраля 2010 в 0:23

Здравствуйте, Татьяна Ефимова.

Вы имеете такое же право пользования квартирой, как и мама. Чтобы Вас выписать маме нужно доказать, что Вы непроживаете добровольно, и у Вас есть самостоятельное право пользования другим жилым помещением.

Соответственно в отзыве на иск (его надо написать) нужно указать, что Вы непроживаете временно – надеетесь вернуться; вынужденно – в связи с конфликтными отношениями; жилья в собственности нет (если это так).

Неоплата ком.услуг никак не связана с правом пользованяния жилым помещением: за это не выпишут. Но мама может взыскать с Вас 1/2 суммы этих платежей.

Кстати в таких случаях часто предъявляют встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, и как правило, суды его удовлетворяют.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 февраля 2010 в 0:47

Подскажите пожалуйста, как я поняла, мне сейчас нужно подать встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Но ведь проживать я в этой квартире все равно не буду, так как с ней жить невозможно, а я замужем и пустить меня с мужем она не захочет, да и не хочу я с ней жить зачем мне это. Я просто не хочу выписываться и терять долю в квартире.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 февраля 2010 в 1:10

И еще хотела уточнить один момент: я немного не поняла фразу ” самостоятельное право пользования другим жилым помещением”. Я живу в квартире бабушки,квартира двухкомнатная, прописана она здесь одна, она не против чтобы я здесь проживала, у нее оформлено завещание на меня на квартиру в случае смерти, но прописывать она меня не хочет. Т.е. получается я не имею самостоятельного права, правильно я поняла? Заранее спасибо за ответ.

№141176. 20 февраля 2010 в 3:58

Здравствуйте, Татьяна Ефимова.

Встречный иск – дело добровольное.

“самостоятельное право пользования другим жилым помещением”: так Верховный Суд написал, чтобы объединить понятия права собственности и права пользования (прописку). Если у Вас в собственности нет квартиры или дома (доли), то Вас это не касается.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector