Могут ли отказать в УДО только на основании мнения администрации тюрьмы?

№ 220771. 30 января 2010 в 2:05 Ростов-на-Дону

Мой муж осужден по ст.228ч2 и 228ч1. Подходит срок удо, адвокат запросил характеристику. Характеристика положительная – добросовестно трудится, опрятен, вежлив, вину признал,раскаялся,на исправительные меры реагирует положительно, отношения с коллективом хорошие,учавствует в самодеятельности, и т.д. Плохого, или сомнительного – ни слова. Взысканий нет, есть поощрения. Но в выводе пишется, что несмотря на это администрация тюрьмы считает, что он не достаточно исправился и применять к нему удо нецелесообразно!!!

Может ли суд отказать в удо только на основании этого вывода администрации тюрьмы? (Остальные наши данные -у нас совместный ребенок 1год, еще один ребенок – от моего первого брака, характеристики с мест работы и жительства положительные, справка о трудоустройстве инженером, мама мужа инвалид 2группы )

Есть ли четко предусмотренные законом основания для отказа в удо (а не расплывчатые, типа “считаем, что все-таки недостаточно исправился”)? Заранее благодарю!

Тема: Судебная система, гражданский процесс, удо


Ответы юристов
№138554. 6 февраля 2010 в 16:02

Здравствуйте, Надежда.

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Положение части третьей статьи 175 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 388-О).

3. В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы в порядке замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.

Более четких критериев оценки того, имеет ли осужденный право не УДО или не имеет – нет. Решение об УДО, суд принимает исходя из своих личных убеждений, учитывая характеристику и ходатайство администрации колонии.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector