Что делать, если юрлицо не исполняет решение суда по выплате физлицу,а приставы не осуществляют принудительного исполнения.

№ 285068. 29 января 2011 в 18:11 Ростов-на-Дону

25 мая 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес решение, которым обязал ЗАО “Техстрой” выплатить в пользу Горовова Ю.Н. средний заработок за время задержки трудовой книжки, транспортные расходы, компенсацию морального вреда в размере 158509 руб. Решение вступило в силу 8 июня 2010. Исполнительный лист, а также заявление были переданы в ОСП Хамовнического района 16 июля 2010 г.

Решение до сих пор (29 января 2011)не исполнено, приставы бездействуют. 17 августа 2010 Горовов Ю.Н. обращался непосредственно в Отдел судебных приставов с просьбой сообщить ходе исполнительного производства. Ответа не последовало. Также Горовов обращался в Управление федеральной службы судебных приставов по Москве и в Хамовническую Межрайонную прокуратуру с жалобой на бездействие приставов Хамовнического РОСП.

Из Прокуратуры пришел ответ от 27.09.2010, в котором сообщалось, что межрайонный прокурор просит руководителя Хамовнического РОСП провести проверку по обращению Горовова и сообщить ему (Горовову) о результатах проверки.

Ни о каких результатах Горовову сообщено не было.

Из УФССП по Москве также пришел аналогичный ответ от 30.11.2010. О результатах и принятых мерах также Горовову сообщено не было.

Вопрос: как заставить судебных приставов работать? Как получить сумму, установленную решением суда?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, исполнительное производство


Ответы юристов
Жидких Дарья, Москва
№188292. 29 января 2011 в 19:34

Здравствуйте, Анна Иванова.

Судебные приставы Москвы и Московской области работают очень медленно и очень плохо, но не всегда по своей вине.

Во-первых, поскольку должником является юридическое лицо, то судебные приставы направляют запрос в налоговую инспекцию о предоставлении выписки о счетах должника в банках и копий бухгалтерских отчетов.

Запросы о наличии имущества также направляются в Управление федеральной регистрационной службы и ГИБДД.

Пока данные документы не придут из указанных органов пристав фактически не может приступить к работе.

Во-вторых, все свои претензии Вам необходимо предъявлять к конкретному судебному приставу, который занимается Вашим делом. Жалобы на весь Хамовнический отдел неэффективны, поскольку его невозможно наказать.

К сожалению, практика показывает, что единственный эффективный способ воздействия на пристава – это только личное присутствие в его кабинете и такое же личное присутствие в кабинет его начальника – руководителя отдела.

В-третьих, если Вы знаете банк, в котором у должника открыт счет, и на данном счете есть деньги, то Вы можете обратиться с исполнительным листом непосредственно в банк должника.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 января 2011 в 19:38

Приношу свою благодарность Жидких Дарье за подробный и развернутый ответ.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector