неоплачиваемая практика

№ 185932. 20 августа 2009 в 18:12 Не определен

я прохожу производственную практику на предприятии. По договору она неоплачиваемая, но работаю полный рабочий день, выполняю сложные и тяжелые работы. Хочу узнать законно ли это? И сколько часов можно работать при неоплачиваемой практике???

Тема: Трудовое право, все


Ответы юристов
Шальков Антон, Санкт-Петербург

Адвокат

№113289. 20 августа 2009 в 23:22

Здравствуйте, Максим.

Положение о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования РФ, подготавливающих квалифицированных рабочих для строительного комплекса, утвержденное Приказом Минобразования России от 13 апреля 1993 г. № 134

В п. 6.2 и 6.3 Положения № 134 четко определено, по каким тарифам в зависимости от срока обучения нужно платить учащимся при прохождении практики в составе производственных бригад при подготовке рабочих строительных специальностей.

Так, если учащиеся проходят обучение и практику в составе строительных производственных бригад, оплата за выполненные ими работы начисляется по тарифной ставке рабочего 1‑2 разряда соответствующей профессии, а по отдельным профессиям с четырехгодичным сроком подготовки и получением к концу обучения повышенного уровня квалификации — по тарифной ставке рабочего 1‑3 разряда с учетом действующего порядка распределения общебригадного заработка в организации (на предприятии).

Расчет за выполненные учащимися в процессе производственного обучения и практики работы, на которые установлена повременная или повременно-премиальная система оплаты труда, производится по фактически отработанному времени.

Заработная плата учащимся начисляется на предприятии, но выплачивается в образовательном учреждении. В соответствии с п. 6.6 Положения № 134 предприятие перечисляет заработанные учащимся суммы на текущий счет учебного заведения не позднее трехдневного срока после выплаты заработной платы рабочим организации. Это денежное вознаграждение практикантам выплачивает образовательная организация не позднее трех дней со дня поступления средств на текущий счет. В то же время в п. 6.7 Положения № 134 предусмотрено, что оплата за перевыполнение норм выработки и премии учащимся, проходящим производственную практику в составе бригад, осуществляется непосредственно на производстве.

При этом на сумму, сложенную из всех оснований оплаты труда учащимся-практикантам, начисляются взносы на государственное социальное страхование.

Работа по договору подряда

Третьим вариантом является оформление договора подряда. При этом заключается типовой договор на определенный вид работ, обязательно предусмотренных в программе производственной практики в соответствии с учебным планом.

При таком варианте работа оплачивается по договоренности, но, как правило, приближенно к ставкам (окладам) тех должностей, работу которых выполняет практикант. Однако на него не распространяются формы материального стимулирования — доплаты и надбавки. Оплата труда осуществляется за счет предприятия.

При этом может возникнуть ситуация, когда практикант выполнит весь объем работы ранее оговоренного времени и не будет посещать практику. И окажется прав, так как оплата по договору подряда производится за выполненный объем, а не за рабочее время.

Так-то.

ищу проблемы, адвокат. 933-0-911. СПб. www.trololaw.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector