Может ли начальство лишать премии руководствуясь тем что у соотрудника выговор?

№ 266838. 22 октября 2010 в 12:17 Красноярск

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. Я работаю в структуре МЧС! И каждый квартал нам выплачивается квартальная премия,и раз в год “ежегодная денежная премия” 13-я зарплата по русски говоря. Если у соотрудника выговор или строгий выговор как мера дисциплинарного воздействия, могут ли его лишать всех премий на протяжении года, пока действует выговор? Основанием начальника то что якобы у тебя выговор и премию ты не получишь. Хотя в Приложение N 1

Утверждено

Постановлением Верховного

Совета Российской Федерации

от 23 декабря 1992 г. N 4202-1

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288)

Статья 39. Порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий

Сказано что к соотруднику может применяться только одна мера дисциплинарного воздействия!

Могут ли они руководствоваться другим документом?? За ранее спасибо

Тема: Трудовое право, все


Ответы юристов
№171707. 19 октября 2010 в 20:38

Здравствуйте, Сергей.

Если вы внимательно прочитаете в Положении о прохождении службы раздел “Дисциплинарные взыскания”, то будете неприятно удивлены тем, что лишение премии в раздел дисциплинарных взысканий не включен. Этот факт позволяет руководителям и налагать взыскание, например, в виде выговора и т.д. и за этот же проступок лишать премии. Это уловка, получается, что сотрудник наказа дважды за один и тот же проступок или одно и тоже нарушение. Однако, нужно помнить при этом, что лишить премии вас могут только, если взыскание наложено в тот же период, за который предусмотрена премия. таким образом, ведомтсвенные приказы позволяют фактически наказать сотрудника дважды за одно и тоже нарушение.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 октября 2010 в 12:41

Спасибо, но а если взыскание действует целый год то получается начальство может лишить всех премий за год? Это 4 квартальные и 1 тринадцатая зп.

И все это на законных основаниях? Нельзя же ссылаться на один проступок?

№171984. 21 октября 2010 в 13:09

Здравствуйте, Сергей.

Нет. Лишить квартальной премии вас могут только за тот квартал, в котором наложено взыскание. А вот 13 зарплаты могут лишить, если к концу года взыскание не будет снято.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 октября 2010 в 12:17

Ну тогда это утешает а в каком документе это регламентируется ? по премии ? Можете подсказать, где написано что могут только за этот квартал лишить..

№172176. 22 октября 2010 в 12:26

Здравствуйте, Сергей.

На этот счет имеется совместный межведомственный приказ ФСБ/МВД/МЧС и т.д. (9 ведомств) по линии кадров. вам в системе БСП должны были его доводить. К сожалению я не могу вам назвать номер, но вы можете поинтересоваться в отделе кадров, думаю вам должны его назвать.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector