как доказать что ты работал,если тебя официально не трудоустроили?

№ 163795. 29 апреля 2009 в 11:22 Новосибирск

здравствуйте, уважаемые юристы!очень надеюсь на вашу помощь.ситуация такова:мой муж полгода работал в компании,а потом кризис,сокращение и оказалось ,что он полгода не был официально трудоустроен,но заработную плату получал!!!хотя писал заявление,его трудовая,вместе со всеми положенными ксерокопиями(военный билет,страховое свидетельство)у них в офисе лежала в мультифоре полгода ее же мужу и отдали потом!а зарплату последнюю на треть урезали!подскажите что нам делать мы не можем не кредит взять,т.к. справки 2 НДФЛ тоже нет.Уместно будет в суд подать или ничего не докажешь,свидетели только есть. Очень надеюсь на вас,заранее благодарю.

Тема: Трудовое право, ндфл


Ответы юристов
№97714. 29 апреля 2009 в 11:46

Здравствуйте, Татьяна.Стоит посудится и выйграете.показание свидетелей тоже доказательство и сильное.Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

См. комментарии к статье 55 ГПК РФ

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

См. комментарии к статье 56 ГПК РФ

Статья 57. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть третью статьи 57 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№97717. 29 апреля 2009 в 12:16

Здравствуйте, Татьяна.

Обязанностью работодателя является заключение трудового договора с работником. Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой догово в письменной форме не позднее трех рабочих дней. В этот же должен быть издан приказ и объявлен работнику под роспись. Запись в трудовую книжку должна быть внесена в течение 5 дней.

Дата начала работы это дата фактического приступления к выполнению трудовых обязанностей, что можно подтвердить свидетельскими показаниями. Так же факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях можно подтвердить соответсвующими документами, которые вам может быть приходилось подписывать в процессе работы. Вспомните, может быть Вашему мужу выдавался пропуск или иные документы на фирменных бланках работодателя. В качестве доказательств подойдут любые бумаги, содержащие подпись директора, печать предприятия, имеющие отношение к трудовой функции Вашего мужа.

Для начала посоветую Вам обратиться в инспекцию по труду. Напишите заявление, в котором изложите все обстоятельства. Как правило работодатели боятся проверок данной инспекции.

Если не подействует, то обращайтесь в суд. В исковом заявлении укажите, что факт работы могут подвердить такие-то лица. Суд сам вызовет их в качестве свидетелей. Обязательно укажите ФИО, адрес и обстоятельства, которые могут подтвердить свидетели.

С уважением.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 апреля 2009 в 14:49

спасибо большое уважаемые юристы!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы