Пособие на бирже труда

№ 289064. 16 февраля 2011 в 12:22 Москва

Здравствуйте !

Сегодня вставала на учет в центр занятости в одном районе Москвы. И, когда уже ушла, поняла, что не спросила самого главного – размер пособия. А ситуация такая: в мае 2010 года нас всех вывели из штата и принудили (по другому не получилось) уйти на Договора, которые не отмечаются в трудовой книжке. Но выплаты все бухгалтерия делала однозначно. С нами подписали Договор с мая 2010 по 31 декабря 2010 года и каждый месяц я подписывала допник на месяц и акт по получении зарплаты. К сожалению, с января 2011 года эти Договора снами не продлили, но платили налом до сегодняшнего дня. Сейчас работы нет и я решила пойти на биржу труда. И что получается …

Мне на работе дали справку НДФЛ именно за период работы по Договорам, так как хоть они и не записаны в трудовую книжку, но отчисления все велись государству по полной. У меня есть оригинал этого Договора за 8 месяцев, каждомесячные акты по получению денег по этому договору, справка НДФЛ. Но у меня почему-то на бирже взяли только последний акт за один месяц, не взяли сам Договор, не взяли справку НДФЛ. Что видимо означает, что биржа труда не будет учитывать среднюю мою заработную плату и я буду получать минимум типа 2000 рублей где-то ? так ?

Почему у меня не взяли этот Договор ? Есть ли какие-то законодательные правила, что учитывается не только запись в трудовой, но и работа по таким Договорам, именно для формирования размера денежной компенсации на бирже ? Есть ли у кого какие-то правильные слова, что я должна сказать на бирже, чтобы мои эти деньги учли и я получала бы не 2 тысячи рублей минималку (850+надбавки), а 6500 или больше (4900 + надбавки) … Зарплата-то у меня была приличная.

Тема: Трудовое право, ндфл


Ответы юристов
№192477. 18 февраля 2011 в 19:34

Здравствуйте, Ольга.Прежде всего, что можно сделать, это признать Ваш договор с работодателем de facto Трудовым – из Вашего рассказа следует, что сделать это будет не сложно.

Что касается выплат, то в законе (ФЗ “Озантости населения”, ст. 30) сказано буквально следующее: “Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям,устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).”

Дальше можно оперировать тем же законом, где сказано, что занятыми считаются также лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Но это не самая сильная агрументация.

Лучше все-таки, как я уже сказала, через суд признать договор трудовым. Тогда на Вас еще много других гарантий будет распространяться.

Нужна помощь- обращайтесь. 8(985)2894487

С уважением, Светлана Попова.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector