Вопрос о возмещении ущерба после инвентаризации

№ 311788. 14 июля 2011 в 18:11 Новосибирск

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я работаю продавцом в большом детском магазине. Раз в 3-4 месяца у нас проходят инвентаризации. По итогам прошлой мы платили примерно по 5 тыс р. Теперь же 7 тыс. При устройстве на работу был подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Но конкретно допустим моей вины и других продавцов в этом нет – была нехватка персонала, проблемы с антикражной системой. Об этом мы писали в объяснительных. Если наша вина не доказана, но есть этот договор, то обязаны ли мы и правда платить? Спасибо.

Тема: Трудовое право, возмещение ущерба


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№215075. 15 июля 2011 в 10:57

Здравствуйте, Лилия.

Можете отказаться, в этом случае работодатель будет обращаться в суд.

ТК РФ.

“Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю”.

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector