Может ли один родитель оформить доверенность на сопровождение ребенка?

№ 379175. 11 ноября 2012 в 18:28 Омск

Здравствуйте. Может ли мама, проживающая с ребенком, оформить мне (ее мужу) доверенность на сопровождение ребенка?

Ребенок у жены от первого брака. Ребенок мною не усыновлен.

Тема: Участие в воспитании ребенка, ребёнок


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№255545. 11 ноября 2012 в 18:18

В случае следования ребенка без сопровождения или в сопровождении третьих лиц ему кроме паспорта необходимо нотариально оформленное согласие родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Нужно еще разрешение бывшего супруга.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 ноября 2012 в 18:28

Вот здесь написано, что необходимо согласие только одного родителя https://www.svem.ru/question/204872-vyezd-nesovershennoletnego-rebenka-na-konkurs-s-trenerom/

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№255549. 11 ноября 2012 в 18:51

Вы путаете – в том случае родители не в разводе. Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта, письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием дат выезда и въезда, маршрута и цели поездки.

В соответствии со ст. 21 указанного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, при отсутствии заявления о несогласии, требование получения нотариального согласия другого супруга на выезд ребенка, является незаконным.

Однако известны случаи (таких случаев мало), когда пограничники требуют такое согласие, но данное требование является незаконным. В случае, если Вас не пропустили на самолет и Вы опоздали, требуйте оформления причины недопуска Вас на самолет и Вы через суд сможете получить стоимость билета, сорванного отдыха, моральный вред, расходы на адвоката.

Но отдых может сорваться и останется неприятный осадок. Думайте сами.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector