Права потерпевшего

№ 309058. 22 июня 2011 в 3:45 Зея

К кому перейдут права умершего потерпевшего, не имеющего близких родственников, по уголовным делам об убийствах. Правомерно ли следственный комитет привлекает к участию в таких делах представителя органа опеки. (потерпевший совершеннолетний, дееспособный)

Тема: Уголовное право, уголовный процесс


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№212373. 21 июня 2011 в 9:11

Здравствуйте, Евгения.

к государству


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 июня 2011 в 9:41

В таком случае, кто будет представлять в суде потерпевшего?

№212386. 21 июня 2011 в 10:42

Здравствуйте, Евгения.

Права на имущество перейдут к дальним родственникам потерпевшего (7 очередей наследников), а если и их нет — государству или муниципальному образованию.

Процессуальные права потерпевшего по закону могут перейти только к близким родственникам умершего, и ни к кому более. Потерпевшего просто не будет в деле.

Обязанность принимать меры по охране и оценке имущества, перешедшего в установленном порядке по праву наследования к государству, возложена на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В субъектах федерации и муниципальных образованиях могут быть свои постановления по этому вопросу.

Но для этого никого не нужно привлекать к участию в уголовном деле.

Зачем суд привлек орган опеки — не знаю. Вы знаете дело, Вам виднее.

Может дети маленькие остались у убитого?

Или убит ребенок, состоявший под опекой?

Или подсудимый под опекой?

Или это производство о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, страдающему психическим расстройством, и у лица отсутствуют близкие родственники?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 июня 2011 в 3:45

Спасибо за ответ. Речь как раз идет о процессуальных правах потерпевшего. Следственный комитет привлекает орган опеки в качестве ПОТЕРПЕВШЕГО для участия в судебном процессе по уголовным делам в случаях, когда потерпевший умер, а родственников (ни близких, ни дальних) установить не удалось (имущество в данном случае не рассматривается). Все участники дела совершеннолетние, дееспособные, не имеющие психических расстройств (т.е. к органу опеки не имеющие никакого отношения). Чем мотивировать отказ органа опеки в участии в данных уголовных делах (в настоящее время СК направил органу опеки запрос о привлечении специалистов (так сказать на постоянной основе) для участия именно в таких делах, причем, в запросе отсутствуют оснавания для привлечения именно органа опеки).

№212501. 22 июня 2011 в 7:50

Здравствуйте, Евгения.

Уважаемый ____

На Ваше письмо исх № ___ от _____ сообщаем:

Правовые основания для участия органа опеки в уголовном деле в качестве потерпевшего отсутствуют. Органы опеки и попечительства (органы исполнительной власти субъекта федерации) осуществляют полномочия, предоставленные им законодательством. Осуществление процессуальной функции потерпевшего не отнесено законодательством к полномочиям органов опеки, соответственно, не предусмотрено и их финансирование. Согласно ст. 42 УПК потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. В случае отсутствия у лица близких родственников закон не предусматривает перехода прав потерпевшего к органам опеки. Потерпевший — не обязательный, а факультативный участник уголовного судопроизводства. У органа опеки отсутствует как собственный, так и чей-либо представляемый законный интерес, который он мог бы защищать в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего. Умерший человек не является субъектом права. Функция публичного (государственного) обвинения возложена законом не на орган опеки, а не прокурора. Уголовное судопроизводство осуществляется в процессуальной форме, установленной законом. Незаконное вмешательство органов исполнительной власти субъекта федерации в производство предварительного расследования и осуществление правосудия запрещено законом и влечет ответственность вплоть до уголовной (ст. 294 УК).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы