На каком основании полиция может совершать у меня обыск ?

№ 430987. 5 апреля 2014 в 8:19 Сочи

Доброе утро! Я работаю в банке. Обнаружила у клиента фальшивую купюру при оплате ком услуг, пригласила руководство, вызвали полицию. Полицейский взял с меня объяснение и говорит ,что теперь поедем к вам на обыск .Я вызываю полицию ,а у меня хотят произвести в квартире обыск? Я , что ли преступник ? На каком основании ? И есть ли у них законные основания на это ?

Тема: Уголовное право, постановление суда


Ответы юристов
№292382. 5 апреля 2014 в 12:02

Откуда мы можем знать, какой оперативной информацией располагает полиция?

Это информация секретная.

Если обыск разрешат, значит какие-то основания для него есть.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения – требуйте решение. Только в исключительных случаях обыск может быть проведен на основании постановления следователя – требуйте постановление, пригласите соседей.

Подумайте, нет ли дома противозаконных вещей, фальшивых денег, наркотиков, их прекурсоров (ацетона, напр.), оружия, патронов, краденых вещей, удалите пиратское ПО с компьютеров…

Если Вы красавица, не исключено, что сотрудник просто заигрывает так с Вами, у них юмор своеобразный, профессиональная деформация.


Ягодкин Петр Павлович, Москва

Адвокат по Уголовным делам в Москве. Большой опыт. +7(903)148-60-56

№292383. 5 апреля 2014 в 12:34

Обыск проводится только в рамках возбужденного уголовного дела.

Обыск проводится на основании Постановления суда. В неотложных случаях, обыск проводится по Постановлению следователя, с последующим признанием судом, обыска законным.

Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Адвокат по Уголовным делам в Москве.Ягодкин Петр Павлович, 7(903)148-60-56


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector