Можно ли нарушителя порядка привлечь к какой либо ответственности?

№ 424414. 5 февраля 2014 в 9:47 Казань

Здравствуйте! Сегодня на автодороге я со вторым участником не поделил дорогу. В итоге на светофоре он открыл мою машину, выключил двигатель, взял ключ и выкинул его на обочину, в снег и уехал. Через время по моим показаниям этого нарушителя нашли и привезли на патруле.(я вызывал полицию, он оказался дома). Мы вместе, т.е. я, нарушитель и полиция там же нашли мой ключ, после 2х часового пойска. В отделе обе стороны написали заявления и объяснения. В заявлении я писал что не имею претензии нарушителю по УКРФ. Можно ли этого нарушителя (в моем понимании)порядка привлечь к какой либо ответственности? Какие доказательные базы нужны? Можно ли переписать заявление в Полицию, или как попробовать привлечь по УК РФ за вероятное хулиганство? Могу ли я переписать заявление в полицию, если у меня появиться доказательная база( ссылаясь на то что у меня не было изначально доказательств)?

Тема: Уголовное право, мелкое хулиганство


Ответы юристов
№289193. 5 февраля 2014 в 2:18

Так грех то не большой…

Он очень грамотно Вас наказал.

Ниакого хулиганства и никакой другой статьи не нахожу для него.

Похоже, грамотный парень, молодец.

Чего он нарушил то?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 февраля 2014 в 9:47

Он без моего спроса выключил мой автомобиль, забрал его и выкинул в снег. Если эти факты записаны в видеорегистраторе автомобиля, который ездил позади нас, то можно ли привлечь по КоАП за мелкое хулиганство, ведь в его действиях видно нарушения общественного порядка (без спроса отобрал ключ и выкинул!)?

№289217. 5 февраля 2014 в 12:44

Непохоже. Он ведь не к обществу неуважение проявил, персонально к Вам… На почве личных неприязненных отношений, возникших из конфликтной ситуации на дороге.

То, что он авто выключил, ключ вынул и выбросил – это неправомерное нарушение Вашего права собственности. Но за это ответственность не предусмотрена никакая. Разве что гражданско-правовая. Но как убытки будете доказывать? Ключ-то нашли… Другое дело, если бы не нашли, пришлось замок зажигания менять.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Разве что это подойдет:

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Но и тут “неприличность” формы – вопрос небесспорный. Дело об оскорблении возбуждается прокурором по месту совершения деяния.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector