могу ли я подать в суд за клевету

№ 318906. 16 сентября 2011 в 13:48 Новороссийск

На работе нашли бульбулятор(при устройстве на работу мы все проходим нарколога в обязательном порядке)делу ход не дали, но слухи стали ходить разные. Сегодня одна из сотрудниц,в присутствии двух коллег сказала мне:-а вы знаете,что все думают,что это вы курили? Затем озвучила,что один сотрудник сказал другой сотруднице,что видел как я курила. Мне за сорок и никогда в своей жизни я не употребляла наркотиков. Я хочу сдать тест на наркотики и подать в суд за клевету. Возможно ли это?

Тема: Уголовное право, клевета


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№223053. 16 сентября 2011 в 12:51

ч 1. ст. 129 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответсвенность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За данное деяние предусмотрены слудующите виды наказаний:

штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок.Таким образом, вы вполне можете обратиться с соответсвующим заявлением. Но в данной ситуации нужно быть осторожнее, так как как видно из Вашего вопроса несколько сотрудников Вашей организации могут пояснить, что видели, как Вы употребляли наркотические средства.

При этом помните, что УК РФ предусмотрена так же и уголовная ответсвенность за заведомо ложный донос согласно ст 306 УК РФ,и в соответсвии с ч. 1 данной статьи:Заведомо ложный донос о совершении преступления – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 сентября 2011 в 13:48

Спасибо за ответ, но мне не понятно почему я должна быть осторожна если могу предоставить экспертизу из наркологического диспансера. И я точно знаю, что присутствие наркотиков у меня не обнаружат т.к. я их никогда не употребляла.

Поясните пожалуйста.

С уважением Анна

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector