Моя мать перенесла инсульт и наполовину парализованна.
Отец алкоголик, каждый день избивает её. Мать когда он уснёт вызывает милицию. Приходил несколько раз участковый, взял от матери заявление, но без второго экземпляра и открепительного талона. У меня есть подозрение, что он его просто выкинул, через несколько дней сказал, что с заявлением ничего не получается, не хватает доказательств.
А милиция вызванная по 02 приезжала сначала, поговорят, попугают, но не забирают, а теперь уже даже не приезжают.
Вызывали псих-бригаду, они сказали, что он адекватный, и тоже не забрали.
Он себя чувствует неприкасаемым, как депутат, и дальше избивает каждый день.
Скажите пожалуйста, могу ли я минуя милиции обратиться в суд с заявлением о привлечении отца по статье 117 (истязание) и как эта статья вообще работает ли?
И какие документы мне нужно собрать?
И второе .
Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением о наказании лиц не приехавшим по вызову и неоказании помощи когда она была нужна?
И ещё. Я живу в другом городе, от этого может что-то меняться?
Спасибо.
Тема: Уголовное право, суд
Здравствуйте, Александр.
Ситуация крайне сложная.
Если мать наполовину парализована – ее нельзя оставлять одну, она просто погибнет. Кто-то должен с ней жить и ухаживать за ней.
Милиция вынуждена это учитывать. Кроме того, у милиции нет правовых оснований для того, чтобы “забрать” Вашего отца. По существу, они делают все, что могут.
Минуя милицию, можно обратиться в суд (к мировому судье) с заявлением о побоях. Это дело частного обвинения. Заявление должна подать Ваша мать (а не Вы) в порядке ст. 318 УПК. Это ее право.
После подачи такого заявления она получит статус частного обвинителя и должна будет доказывать свое обвинение в суде. Обычно в качестве доказательств в подобных делах используются материалы мед. освидетельствования следов побоев, показания свидетелей (напр., соседей, которые могут что-то услышать). Не сможет доказать – суд вынесен оправдательный приговор. Сможет – Вашего отца накажут, у него будет судимость, наказание не будет связано с лишением свободы. Закон предусматривает за побои штраф, испр. работы (это когда безработному находят практически бесплатную работу, при этом еще и проценты из зарплаты удерживают) или обязательные работы в пользу местных властей. При этом жить он будет дома и издеваться над Вашей матерью будет, скорее всего, еще хуже.
Что касается истязания (ст. 117 УК), то по этой статье и лишение свободы может быть назначено. Это дело публичного обвинения, расследует его милиция, она же и возбуждает. Заявление Вашей матери об истязании должно быть зарегистрировано. На регистрации нужно настаивать, милиция обязана это делать, за сокрытие преступления их привлекают к строгим мерам ответственности. Поэтому настоять на регистрации можно практически всегда. О регистрации свидетельствует талон-уведомление или штамп с подписью на втором экземпляре заявления. Обратного пути не будет, забрать такое заявление нельзя. После регистрации заявления и проведения “доследственной проверки” должно быть вынесено постановление о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении, его можно обжаловать, в том числе и в суд. Милиции нужно будет доказывать, как минимум, систиматическое нанесение побоев (не менее 3 раз). Чтобы облегчить им работу по каждому факту избиения нужно проходить освидетельствование. Кто-то должен жить с Вашей матерью, содержать ее и помогать ей. Законом обязанность эта возложена прежде всего на совершеннолетних трудоспособных детей. Вам придется либо самому сменить место жительства, либо маму забрать к себе, либо нанять сиделку. Можно, конечно, пристроить маму в учреждение для престарелых и инвалидов, но тогда Вы поступите хуже, чем поступает Ваш отец. Если Вы поселитесь с матерью или заберете ее, может и отца не нужно будет преследовать?
Неожидал так быстро и исчерпывающе получить ответ. Спасибо, что не поленились написать такое большое письмо. Есть над чем подумать.Благодарю Вас.