Законно ли УДО?

№ 415805. 6 ноября 2013 в 12:53 Нижний Новгород

30 мая не прошел с первого раза УДО…прождали полгода…Получается что по закону суд должен был 30 ноября,а получается что администрация зоны только 30 ноября примет документы на внутреннюю комиссию,а на суд только через 1.5 месяца….Разве администрация зоны права?Есть ли какие то законы,на которые можно положиться,так как в приговоре по отмене по УДО четко написано что следующий суд через полгода,но администрации это мало…

Тема: Уголовное право, ходатайство


Ответы юристов
№283805. 6 ноября 2013 в 12:22

Кто-то Вас обманул. Или сами Вы обманулись…

Если Вы сами посмотрите закон (ст. 175 УИК) – там сказано не про срок рассмотрения ходатайства, а про срок подачи ходатайства осужденным.

Если администрация примет ходатайство до срока, т.е. примет ходатайство, поданное с нарушением ст. 175 УИК, суд откажет на этом основании (нарушение ст. 175 УИК), будете еще 6 месяцев ждать. Бывает и такое.

Обязанности администрации на самом деле сводятся к тому, чтобы в течение 10 дней направить поданное ходатайство с характеристикой на осужденного в суд.

Далее суд назначает судебное заседание с учетом загруженности судьи. Может и не 1,5 месяца пройти, а 3 и больше.

Сейчас еще и потерпевших на суд приглашают, это тоже время отнимает.

Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача.

10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

В 90 процентах случаев в УДО отказывают по следующим причинам:

1) ущерб не возмещен;

2) есть непогашенные взыскания либо ходатайство подано сразу же после погашения (снятия) взыскания (подождать правильно пару месяцев).

Если имеются такие проблемы – лучше не подавать ходатайство, подождать, пока будут устранены основания для отказа.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 ноября 2013 в 12:53

Спасибо большое

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№283810. 6 ноября 2013 в 12:51

В том постановлении об отказе в УДО не могло быть сказано, что следующий суд через полгода. Там о другом говориться должно было: о том, что повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения данного постановления.

Считается, что день внесения в суд соответствующего ходатайства – это как раз день передачи документов администрации. Так что, администрация права формально.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector