Можно ли привлечь воспитателя к уголовной ответственности

№ 284616. 27 января 2011 в 13:47 Миллерово

Здравствуйте. Мой ребенок в детском саду получил травму пальца. В ОВД отказали в возбуждении уголовного дела и даже не связались с матерью для выяснения и не запросили мед.заключение врача после прохождения лечения на стационаре. Как объяснил воспитатель произошло все на прогулке другой ребенок просто прыгнул моему сыну на руку и таким образом сломал плец. Мой ребенок рассказывает что вся группа играла на улице и дети собирали камни, он и еще один мальчик несли большой камень, мальчик устал и отпустил руки камень упал сыну на руку и сломал мезинец. Мы прошли лечение в областной детской хирургии ребенку сделали операцию, но пальчик спасти не удалось после чего была сделана еще одна операция по удалению мертвой части пальца. В детском саду этого воспитателя привлекли к дисциплинарной ответственности и провели профилактическую беседу. Мой ребенок остался без пальчика и я считаю что такого наказания за безответственное отношение не достаточно, а прокуратура так же отказывает в возбуждении уголовного дела. Но ведь воспитатель ответственный за жизнь и здоровье детей. Как быть? Я хочу чтобы этот воспитатель не мог больше работать в детских учреждениях.

Тема: Уголовное право, возмещение вреда здоровью


Ответы юристов
№187837. 27 января 2011 в 19:27

Здравствуйте, Оксана Викторовна.

Если вы считаете что решение должностного лица об отказе в возбуждении уголовного дела принято неправомерно, не основано на полном, всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств дела, необходимо обжаловать данное постановление вышестоящему должностному лицу или в суд. Кроме этого, если воспитателя привлекли к дисциплинарной ответственности, руководство детского сада признает виновность воспитателя в произошедшем. Вам можно обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба.


№187982. 28 января 2011 в 12:29

Здравствуйте, Оксана Викторовна.

Что именно Вы хотите вменить воспитателю?

Какую статью уголовного кодекса?

Нет в уголовном кодексе такой статьи…

Даже если получится установить причинную связь бездействия воспитателя с причинением вреда здоровью Вашему ребенку – уголовная ответственность предусмотрена за причинение только тяжкого вреда (ст. 118), а в Вашем случае (потеря пальца), к счастию, вред не является тяжким.

Вы можете предъявить иск к детскому учреждению и требовать возмещение вреда здоровью и компенсацию морального вреда.

Но, задумайтесь. Вы хотите отомстить. За что?

Если ребенок не в детском саду, а во дворе, играя, травмируется?

Кого тогда к ответственности привлекать? Родителей?

Воспитатели детей выгуливать должны на поводке или как? Что именно нарушила воспитатель, какие должностные инструкции и т.п.?

Игра с камнями обычно не приводит к поломке пальцев.

Она не запрещена.

Она развивает.

Бывает, и взрослые пальцы ломают спортсмены.

Кто в этом виноват?

Перелом пальца не приводит обычно к его утрате.

У детей кости обычно хорошо срастаются.

Может ребенка плохо лечили?

Вы уверены, что тот мальчик не специально ударил Вашего сына камнем?

Может быть воспитательница просто не успела пресечь агрессию, не имея возможности ее пресечь?

При предъявлении иска к бюджетному учреждению могут встать все эти и многие другие вопросы. И Вы как истец должны будете обосновать свои требования.

Люди не бессмертны, и не стоит искать виноватых там, где их нет.

Бывают и более страшные вещи.

Мальчишка на спортивном празднике в школе (в присутствии учителей и родителей) лезет по канату, срывается у самого потолка, неудачно падает и ломает шею, умирает на месте. Кто в этом виноват? Никто. Просто лазание по канатам, прыжки через коня, лыжи и т.п. – все это опасно для жизни и здоровья, влечет травмы, иногда серьезные. Но при этом входит в школьную программу… Я не говорю уже о настоящем спорте.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector