ответы на вопросы

№ 138174. 9 января 2009 в 10:03 Не определен

1. В апреле 1998 г. гражданин Морозов подал заявление в орган загса о вступлении в брак с гражданкой Самойловой. В его паспорте почему-то не было штампа о заключении первого брака, хотя в заявлении он указал, что был ранее в браке, но разведен.

Инспектор органа загса поверила Морозову, что у него есть свидетельство о расторжении брака и что он принесет этот документ в день государственной регистрации заключения брака. Поэтому заявление о вступлении в брак от Морозова и Самойловой было принято. Через месяц в органе загса перед регистрацией брака у Морозова потребовали свидетельство о расторжении брака. Вместо этого он предъявил вступившее в законную силу решение суда от 14 марта 1996 г. о расторжении брака. Также выяснилось, что Морозов не регистрировал расторжение брака в органе загса.

Как следует поступить органу загса в данной ситуации? При каких условиях возможна государственная регистрация заключения брака между Морозовым и Самойловой? Какие документы подтверждают прекращение прежнего брака? С какого времени в РФ применяются положения ст. 25 СК о моменте прекращения брака при. его расторжении в суде?

2. Гражданин Дашков А.П. при расторжении брака в суде, основанием которого было неоднократная супружеская неверность жены, потребовал лишения права супруги носить его фамилию н возвратить ей девичью фамилию Трусова. Он объяснил, что является отпрыском древнего российского дворянского рола, близкого к царской фамилии. Непристойное же поведение гражданки Дашковой К.Е. дискредитирует данную фамилию в глазах европейского дворянского сообщества и наносит ему определенные моральные и нравственные страдания.

Ответчица возражала против данного требования, мотивируя свои отказ правом носить любую понравившуюся ей фамилию.

Какое решение должен принять суд? Обоснуйте его.

3. Г.Я. Железнов по просьбе своей жены Томиной усыновил ее 5-летнего сына, рожденного ею от первого брака с Б.В. Васильевым. В дальнейшем отношения между Железновым и Томиной испортились. Она вместе с сыном Юрой ушла к Васильеву и возобновила с ним семейную жизнь. Вскоре Томина предъявила иск к Железнову о взыскании алиментов на содержание Юры. Суд, исходя из того, что Железнов является усыновителем ребенка, взыскал с него алименты, однако Железнов предъявил иск об отмене усыновления, так как он фактически лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Какое решение должен принять суд по иску Железнова?

4. В каком порядке, по каким правилам и с чьим участием производится рассмотрение судом дела об установлении усыновления ребенка (при ответе сошлитесь на конкретные нормы СК И ГПК).

Тема: Установление отцовства, материнства, усыновление, опека, алименты


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№79528. 9 января 2009 в 11:35

Здравствуйте, Наталья. Есть вопросы- отвечайте! Они же перед ВАМИ поставлены.

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы