Доказать отцовство и подать на алименты

№ 208861. 28 ноября 2009 в 18:28 Альметьевск

Я рассталась со своим парнем а потом узнала что беременна. Парень ребенка не хотел. Сейчас сыну 1 год и 8 месяцев. Хочу через суд заставить признать ребенка и подать на алименты. Что мне для этого нужно? Кто оплачивает экспертизу ДНК? С какого или за какой период можно взыскать алименты?

Тема: Установление отцовства, материнства, усыновление, опека, алименты


Ответы юристов
Саушева Ирина, Не определен
№130664. 28 ноября 2009 в 19:32

Здравствуйте, Марина.

Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не со-стоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заяв-ления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью под-тверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Пишите исковое заявление об признании отцовства и выплате алиментов в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика – то есть отца ребенка. К заявлению следует приложить следующие документы: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика.

Что касается экспертизы – Оплачивает лицо, которое предложило, в случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону. Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п.2 ст.107 СК РФ. Взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Надеюсь, что я помогла Вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector