Моральный ущерб по долговой расписке

№ 203458. 5 ноября 2009 в 21:05 Уфа

Могу ли я потребовать в исковом заявлении о взыскании долга Законную неустойку (согласно ставки рефинансирования) и возмещение морального ущерба. Существуют ли какие-то ещё меры по возмещению убытков так как срок по расписке истек расписка проценты за пользование не предусматривает, а денежки отдавать не собираются.

Тема: Возмещение ущерба, расписка


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№126770. 5 ноября 2009 в 23:37

Здравствуйте, Евгений.

Под причинением морального вреда закон, а именно ст.151 Гражданского кодекса РФ, понимает те физические или нравственные страдания, которые испытывал гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Отношения, вытекающие из договора займа, – чисто имущественные. Доказать, что в результате невозврата долга в срок (и именно по этой причине!) Вы испытывали физические или нравственные страдания, Вам будет практически невозможно.

Считаю, что на компенсацию морального вреда Вы в описанной ситуации рассчитывать не можете.

Что касается иных мер возмещения убытков, помимо указанной Вами законной неустойки, то это всё тот же п.2 ст.395 ГК РФ,устанавливающий, что если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Однако доказывать размер причинённых Вам действиями должника убытков придётся в этом случае именно Вам.

Других мер по возмещению убытков для описанного Вами случая Закон не предусматривает.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector