Религиозная организация как учредитель ООО

№ 114188. 15 августа 2008 в 13:52 Не определен

Может ли религиозная организация быть учредителем ООО?

Тема: Юридические лица, создание, обслуживание, религиозная организация


Ответы юристов
№62350. 15 августа 2008 в 22:06

Здравствуйте, Михаил.

Вообще то закон не запрещает это, если организация является юридическим лицом

Статья 7. Участники общества

1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

2. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

3. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

В случае, если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Чистяков Артем Сергеевич, Санкт-Петербург
№62688. 18 августа 2008 в 12:14

Здравствуйте, Михаил.

Вот вам небольшая подборочка, которая в принципе должна ответить на ваши вопросы:

“КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1997 Г. N 125-ФЗ “О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ”

(постатейный)

(С.Ю. Пятин)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2006)

Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций

Комментарий к статье 23

1. Извлечение прибыли в результате ведения предпринимательской деятельности не является основной целью деятельности религиозных организаций как некоммерческих (см. ст. 50, 117 ГК РФ, ст. 2 Закона “О некоммерческих организациях”).

Однако действующее законодательство в принципе и комментируемый Закон в частности устанавливают для религиозных организаций возможность осуществлять предпринимательскую деятельность как непосредственно, так и через создаваемые ими предприятия.

Как отмечается в юридической литературе , общественные и религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. Изд-во “Юрайт”, 2006. С. 360 – 361.

Однако ее ведение ограничено двумя условиями: во-первых, она должна осуществляться лишь для достижения целей, ради которых создана данная организация (объединение), и, во-вторых, она должна соответствовать этим целям.

То есть, во-первых, доходы от предпринимательской деятельности должны служить источником формирования имущества, используемого для реализации уставных целей религиозной организации.

А во-вторых, предпринимательская деятельность религиозных организаций по своей направленности должна быть ограничена только сферой уставных задач и не может выходить за рамки этой сферы.

Такая деятельность должна носить “дополнительный характер, выражающийся в том, чтобы способствовать созданию материальной базы, которая позволила бы им более интенсивно и плодотворно реализовать свои уставные цели”.

——

Там же.

Закон “О некоммерческих организациях” определяет, что предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (ст. 24 Закона “О некоммерческих организациях”).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector