Защита прав потребителей, как оспорить результаты экспертизы?

№ 243275. 5 мая 2010 в 15:50 Москва

Здравствуйте! Я приобрел мужск. п/сапоги демисезонные. Через месяц носки в месте сгиба стопы (сверху, с наружи) образовалась дырка в коже. При обращении в магазин была проведена “независимая экспериза”. Продавец сам определил экспертное учреждение. Результат экспертизы: “Воздействие реагентов”.Данное заключение мне на руки не выдали (требовали оплатить стоимость экспертизы), обувь с чеком – вернули.

Но дело в том, что обувь я носил с галошами, то есть воздействие реагентов исключается.Предварительно проконсультировавшись в другом экспертном учреждении, мне было сообщено, что данный дефект я вляется производственным браком.Предлагали составить экспертное заключение для последующего обращения в суд. Подскажите, какой в данном случае порядок действий при обращении в суд за защитой нарушенных прав? В соотв с 18 ст. Закона о защите прав потребителей я должен оспаривать заключение эксперта. Мне следует подавать исковое заявление с требованием о возврате уплаченных средств за товар, прилагая новое заключение эксперта (предварительно проведя экспертизу)? Или обжаловать заключение экспертизы (предварительно его оплатив и забрав от продавца)? И какое в данном случае заявление в суд следует подавать? Если будет выбран второй вариант действий, ходатайство о назначении экспертизы и выбор экспертного учреждения будет зависеть от меня? Как лучше и надежнее поступить? Вопрос принципиальный. Дело не в стоимости обуви, хотя это тоже деньги. Мною были специально приобретены галоши, дабы обувь мне прослужила долго и радовала меня. Внешне обувь выглядит прекрасно. Даже нет следов носки на подошве! А тут делаются заявления продавцом – “воздействие реагента”. Поэтому вопрос принципиальный. Стандартный ответ продавцов обуви в г. Москве.

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
№153640. 4 мая 2010 в 16:38

Здравствуйте, Илья.

Вам нужно сделать следующее:

1. провести собственную экспертизу, в независимойэкспертизе, и главное, чтобы данное экспертное учреждение было, компитентно в выдаче заключений по этим вопросам, то естьу нее лицензии должно быть написано, какие виды экспертиз она уполномочена проводить.

2.после положительного ответа(для Вас) независимой экспертизы, Вы подаете иск в суд, с требованием взыскания стоимости сапогов, компенсацию причиненного морального вреда, исчисление неустойки вследствие невозврата ден.средств за товар, со дня когда обратились к продавцу с претензией,а также понесенных расходов Вами, в результате потраченных ден.средств Вами, в результате проведения повторной экспертизы.

3. при подаче иска в суд,ГОспошлина неоплачивается, а также неплатите продавцу ден.средства, которые он требует


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 5 мая 2010 в 15:51

Спасибо за помощь! Очень оперативно и по существу! Спасибо!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 мая 2010 в 15:50

Спасибо за ответ! Если я правильно понял, то не обязательно первоначально оспаривать результат экспертизы, проведенной продавцом? А сразу до подачи иска провести независимую экспертизу и приложить ее к исковому заявлению? А какую сторону может занять суд, при условии того что в суде будут две экспертизы?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector