Сертификат соответствия

№ 284740. 27 января 2011 в 22:32 Уфа

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в магазине нижнего белья и Ч-Н изделий на некоторую продукцию нет сертификатов соответствия, чем это грозит? И если в сертификате соответствия вышел срок действия, НО санитарно-эпидемиологическом заключение (прикрепленное к этому сертификату) еще не вышел срок (по нему еще 1 год в запасе), на КАКУЮ дату ориентироваться? Спасибо заранее.С уважением, Наталья.

Тема: Права потребителей, сертификат


Ответы юристов
№189375. 3 февраля 2011 в 19:59

Здравствуйте, Наталья.

Качество товаров вы должны подтвердить сертификатом соответствия или декларацией о соответствии.

Подробнее читайте раздел “Торговая инспекция” – подраздел “Кого и что проверяют инспекторы” – ситуацию “Что проверяют инспекторы” – пункт “Качество товаров и услуг”.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или требующей подтверждения декларацией о соответствии, приведен в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982.

Если вы продаете товары без сертификата соответствия (декларации о соответствии), Роспотребнадзор вправе оштрафовать:

– фирму – на сумму от 40 000 до 50 000 рублей;

должностных лиц фирмы или предпринимателя – на сумму от 4000 до 5000 рублей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ).

За отсутствие сертификата на алкогольную и спиртосодержащую продукцию ответственность установлена в другой статье КоАП РФ: части 2 статьи 14.16 (читайте раздел “Торговая инспекция” – подраздел “Ответственность по результатам проверки” – ситуацию “Нарушение правил продажи алкогольной продукции”).

Чтобы оштрафовать вас за отсутствие сертификата или декларации, Роспотребнадзор должен доказать, что вы продавали товары без этих документов.

В ходе проверки предпринимателя торговые инспекторы обнаружили, что на некоторые автозапчасти и моторные масла нет сертификатов соответствия. Чтобы взыскать штраф, они обратились в суд.

Суд отказал в иске, поскольку инспекция не представила доказательств того, что предприниматель продавал эти товары (решение Арбитражного суда Вологодской области от 20 октября 1999 г. N А13-4206/99-08).

Закон не обязывает продавца иметь в каждой торговой точке подлинник сертификата или декларации. Достаточно их копий, заверенных нотариусом, или органом, выдавшим сертификат, или поставщиком.

Последний способ самый распространенный. Однако нужно помнить, что заверить копию сертификата может только тот поставщик, который произвел товар или привез его из-за границы. То есть та организация, которой выдан сертификат. А вот фирмы, которые перепродают товары, заверять сертификаты не могут.

Если сертификат как таковой у вас имеется, но в торговой точке его (или его копии) нет, Роспотребнадзор не вправе оштрафовать по части 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но может привлечь к ответственности по другим статьям КоАП РФ:

– по части 1 статьи 14.8 – за продажу товара без необходимой и достоверной информации или

– по статье 14.15 – за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

Госторгинспекция (сейчас – Роспотребнадзор) оштрафовала предпринимателя Корякину за продажу консервов “Шпроты в масле” без сертификата соответствия. Предприниматель не согласилась с этим решением и обратилась в суд. В суде она представила необходимые документы и пояснила, что на момент проверки они находились у нее дома.

Суд удовлетворил иск Корякиной, так как сертификат соответствия на консервы у нее имелся, а за отсутствие этого документа или его копии в торговой точке ответственность наступает по другим статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях (решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 17 ноября 2000 г. N А74-2419/00-К2).

Имейте в виду: по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ Рос-отребнадзор вправе оштрафовать только за продажу товаров без сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Отсутствие других документов (например, сертификата качества) не влечет за собой ответственности по этой статье.

И если в сертификате соответствия вышел срок действия, НО санитарно-эпидемиологическом заключение (прикрепленное к этому сертификату) еще не вышел срок (по нему еще 1 год в запасе)то ориентироваться нужно по последней дате

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector