фенилкетонурия (фку) льготы

№ 108453. 1 июля 2008 в 18:46 Не определен

Уважаемые юристы! В семье есть ребенок с диагнозом фенилкетонурия хотим узнать льготы для больных этим заболеванием?

Тема: Здравоохранение, льготы


Ответы юристов
№56692. 2 июля 2008 в 18:51

Здравствуйте, виталий.

Бесплатная выдача лекарственных средств и изделий медицинского назначения: согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» при амбулаторном лечении заболевания фенилкетонурия следующие лекарственные средства и изделиями медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно: безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, психостимуляторы, витамины, биостимуляторы.

При подтверждении заболевания фенилкетонурией назначается специальная диета с назначением лечебных смесей для пациентов. Лечебными смесями обеспечиваются дети бесплатно, т.е за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ согласно п. 8 III. Прочие нужды Перечня мероприятий подпрограммы “Здоровое поколение” федеральной целевой программы “Дети России” на 2007 – 2010 годы по Федеральной целевой программе «Дети России на 2007-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства от 21 марта 2007 года №172. г) – «обеспечение детей, страдающих фенилкетонурией, специальным питанием для предотвращения развития у детей умственной отсталости».

Иные льготы даются только при установлении инвалидности: согласно Приказу Минздрава РФ от 04.07.91 № 117 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет» заболевание фенилкетонурия является основанием для установления инвалидности ребенку сроком на 5 лет. Таким образом, если вашему ребенку будет присвоена группа инвалидности, то ему предоставляются льготы на общих основаниях, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года №328 др. н.п.а к примеру такие как:

1). Ежемесячное пособие: на основании статьи 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Приказа Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года №328 – вы как законный представитель несовершеннолетнего можете обратиться с заявлением о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года №328, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором вашему ребенку могут назначить ежемесячную денежную выплату с даты назначения ежемесячной денежной выплаты.

2).Льготы на жилье: согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

3). Дополнительная бесплатная медицинская помощь: согласно статье 6.2. Федерального закона «О государственной социальной помощи» по рецептам врача (фельдшера) обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.01.2007 г. «Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»).

4). Бесплатный проезд (если вы сопровождаете своего ребенка-инвалида) к месту санаторно-курортного лечения и обратно на:

– на железнодорожном транспорте – поезда и вагоны всех категорий за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;

– на водном транспорте – каюты третьей категории;

– на автомобильном транспорте общего пользования;

– на авиационном транспорте – в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте). При этом приоритетным видом транспорта для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно является железнодорожный транспорт. В перечне санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санитарно-курортные лечения граждан, имеющих право на получение государственной помощи, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 января 2008 г. N 33н, есть учреждения и по Оренбургской области.

Порядок получения и обьем социальных льгот вам можно узнать также в органах управления здравоохранением и в органах социальной защиты населения, которые находятся в вашем городе.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector