Отказываются выдавать бесплатные лекарства больному эпилепсией. Куда обращаться?

№ 231450. 18 марта 2010 в 18:13 Барнаул

Заболевание – эпилепсия, но за инвалидностью не обращался, т.к. получал лекарства по региональной льготе. В течении 2-х последних лет нередко отказываются в аптеке выдавать положенные бесплатные лекарства, а участковый врач отказывается их выписывать, хотя все мед. документы, подтверждающие диагноз и назначение препаратов, есть. “Нет препарата” – обычный ответ. Потребовал дать письменный отказ в выдаче препарата: “Мы вам ничего давать не обязаны”.Крайних нет – и жизненно необходимого препарата тоже. Как бороться с подобным и куда обращаться? Если подробнее смотрите http://bez-obid.ru/ref/9961

Тема: Здравоохранение, инвалид


Ответы юристов
№145748. 17 марта 2010 в 10:34

Здравствуйте, Макс.

Крайние есть, уверяю Вас.

Вам необходимо подготовить подробную жалобу в Прокуратуру по месту нахождения аптеки, управление здравоохранением по месту жительства, региональное министерство здравоохранения, федеральное министерство здравоохранения и социального развития, оставить жалобу на сайте Президента РФ.Желательно подключить к этому делу прессу.

Удачи. Держите нас в курсе событий.

Оставляю Вам полезную ссылку www.perspektiva-inva.ru

Не забывайте оставлять благодарность эксперту.

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 марта 2010 в 21:45

Болен эпилепсией с 12 лет, но за назначением инвалидности не обращался. Когда обратился, невролог направил меня на обследование, сказав, что диагноз не подтвержден – хотя диагноз “эпилепсия” мне ставили в течении 13 лет. В выписке из стационара написано “Рекомендовано направление в МСЭК в связи со стойкой утратой работоспособности”. Невролог поликлиники проигнорировал результаты обследования и отказал в направлении, а зав. отделением сказала:”у меня нет оснований не доверять решению лечащего врача” (им не интересно, что этот невролог работает меньше двух месяцев, и меня, как пациента, он видел всего 1 раз). Пошел в комиссию сам, но они отказываются рассматривать мое законное обращение без направления врача. Ссылался на закон о МСЭК – в ответ презрительно фыркнули. Как победить плюющих на права, оборзевших чинушей от медицины?

№145890. 18 марта 2010 в 10:44

Здравствуйте, Макс.

Здравствуйте, Макс.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Я так понял, что из-за заключения невролога главврач не выдает направление на МСЭ?

Если так, то тот путь описаный мною выше Ваш путь, вплоть до судебного обжалования. Не дают на руки отказ – жалоба и т.д. Утомительно, нервно, но это единственный путь.

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 марта 2010 в 18:13

Не совсем верно. Невролог поликлиники направил меня в стационар на обследование (как он пояснил, в связи невозможности обследовать меня в поликлинике). При выписке из стационара, я получил заключение, где сказано следующее(дословно): “Рекомендовано направление в МСЭК в связи со стойкой утратой работоспособности”. Именно эту рекомендацию, ради которой и проводилось обследование, невролог ПРОИГНОРИРОВАЛ и написал, что оснований для обращения в МСЭК нет.

№146081. 19 марта 2010 в 11:47

Здравствуйте, Макс.

Ну так жалуйтесь. Жалуйтесь в прокуратуру, Минзрав…

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector