компенсация за пользование моей долей в квартире

№ 284987. 29 января 2011 в 9:39 Сыктывкар

В однокомнатной квартире три собственника. 1/2 доли принадлежит мне, по 1/4 доли принадлежит двум другим собственникам. Я не могу пользоваться своей долей в этой квартире, поскольку наши отношения конфликтные. Предлагал двум другим собственникам выкупить мою долю. Ответа нет. Продать долю в однокомнатной квартире практически не возможно. При этом они спокойно живут в квартире. Могу ли я требовать через суд денежной компенсации с других собственников за пользование моей долей в этой квартире? И может ли суд определить размер денежной компенсации исходя из стоимости жилья в наем, при этом я не хочу отчуждать свою долю? К примеру, если снять квартиру стоит 12 т.р., то мне два других собственника должны платить 6 т.р. На сколько это реально?

Тема: Жилищное право, все


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№188153. 29 января 2011 в 10:58

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с п.2 ст.247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В этой связи требование о выплате Вам другими собственниками соответствующей компенсации представляется обоснованным. Учитывая описанные в вопросе обстоятельства (число комнат в квартире, невозможность совместного с другими собственниками проживания в силу возникших конфликтных отношений и т.д.), заявляемый Вами иск, вполне вероятно, будет удовлетворён.

Ваш подход к определению размера компенсации – разумный. Однако не исключено, что суд с такими доводами не согласится, и назначит другой размер подлежащей взысканию компенсации.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector