Добрый день! Прошу у Вас помощи и совета. 18 лет назад я забеременела от женатого мужчины. В тот момент я проживала со своими родителями в двухкомнатной квартире. У моего мужчины тоже была двухкомнатная квартира (его жена не знала о наличии той квартиры). Когда я забеременела мы решили сделать обмен: мы поменяли две двухкомнатные квартиры на одну трехкомнатную квартиру. В трехкомнатной квартире стали проживать: я, мои родители и мой будущий ребенок. По документам мы имеем равные доли на эту квартиру. Моя мама имеет 1/4 часть, мой папа имеет 1/4 часть, отец моего ребенка имеет 1/4 часть и я имею 1/4 часть. Уже много лет я не общаюсь с отцом моей дочери. Сейчас моей дочери 17 лет, по документам я являюсь матерью-одиночкой. Алименты никогда не получала. У моих родителей – я единственная дочь (значит я прямой наследник). Мои родители в данный момент проживают в сельской местности, из квартиры выписаны, но доли продолжают иметь. Моя дочь заканчивает школу в этом году и мы хотели бы переехать в г.Казань после окончания школы. Мы планировали продать эту квартиру и купить в г.Казани другую квартиру. Мои родители согласны на продажу квартиры.
Мой вопрос: По словам отца моего ребенка он не против о продажи квартиры. Нужно ли согласие его жены? Его жена согласие не дает и не даст. Что в этом случае мы можем сделать? Может ли отец моего ребенка сделать дарение своей доли нашей дочери? (я напоминаю, что по документам я мать-одиночка). Если мы сделаем дарственную и будем продавать квартиру, нужно ли согласие на продажу его доли от его жены? В данный момент он находится в бракоразводном процессе со своей женой. У них происходит деление общего имущества. Получается, что и наша квартира тоже попадает под "дележку". Помогите, пожалуйста, что я могу сделать в этом случае. Заранее Вам благодарна.
Тема: Жилищное право, все
если квартира была приобретена в браке то его доля является совместно нажитым имуществом с его законной женой то ее согласие нужно обязательно. но вы можете продавать не всю квартиру а только ваши три доли. если отцовство не установлено т.е. у вас нет свидетельства об установлении отцовства, то при дарении вам придется платить налог 13 % от стоимости доли. и подарить может только с согласия жены.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 сентября 2013 в 15:26
Большое спасибо Вам за консультацию.
удачи вам
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 сентября 2013 в 15:58
Еще раз прошу прощения, появился новый вопрос. Когда мы объединяли две двухкомнатные квартиры (18 лет назад), почему в том случае не требовалось согласие его жены? Заранее спасибо.
вот этого я не могу знать это нужно поинтересоваться в регпалате
если отец вашего ребенка приобрел квартиру в период брака, то -это совместное имущество супругов. Попробуйте составить дарственную отца на ребенка своей доли. Нюансов очень много, желательно изучить документы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 сентября 2013 в 17:11
Рауль Рафаэлович, да, квартира была приобретена в период брака. Немного не поняла, как это понять: "дарственную отца на ребенка своей доли".
+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/
Добрый день! Вы пишите: "У моего мужчины тоже была двухкомнатная квартира (его жена не знала о наличии той квартиры)". Для того, чтобы ответить на все ваши вопросы, сначала необходимо понять: являлась ли та первая двушка мужа совместно нажитым имуществом с его женой? Если та первая двушка не являлась совместно нажитым имуществом, тогда сейчас в суде отцу вашего ребенка необходимо доказывать, что ваша настоящая 3-ка покупалась в том числе на денежные средства, вырученные от продажи той 2-ки (представьте суду доказательства). Если та 2-ка отца вашего ребенка не являлась совместно нажитым имуществом, то 1/4 доли в праве собственности на 3-ку также не будут являться совместно нажитым имуществом, следовательно и не потребуется согласие бывшей жены на совершение любых сделок. Рекомендую обратиться к юристу на очную консультацию с документами по вопросу и/или привлечь к судебному процессу юриста.