имеют ли право отключить электроэнергию в квартире за долг по кварплате?

№ 277285. 13 декабря 2010 в 16:24 Мурманск

электроэнергия почемуто у нас в ходит в стоимость кварплаты! хотят отключить свет а у нас электроплита.

Тема: Жилищное право, отключение электроэнергии


Ответы юристов
№181570. 20 декабря 2010 в 19:12

Здравствуйте, Воробьев Алексей Викторович.

конечно же нет.

В п. 4 ст. 154 ЖК РФ установлен исчерпывающий перечень коммунальных услуг, за которые вносится оплата. Это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 регулируют взаимоотношения между потребителями и исполнителями коммунальных услуг.

Согласно этим Правилам, коммунальные услуги представляют собой деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающую комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях (п. 3).

Сторонами, участвующими в оказании и потреблении коммунальных услуг, являются:

— потребитель — гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

— исполнитель — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги;

— ресурсоснабжающая организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

При разрешении дел по искам граждан, связанным с качеством предоставления коммунальных услуг, важным является правильно определить — кто же является исполнителем коммунальных услуг.

Исполнитель коммунальных услуг определяется в зависимости от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом:

1) при управлении управляющей организацией — исполнителем является управляющая организация на основании договора управления многоквартирным домом, заключаемого каждым собственником жилого помещения (ч. 4 ст. 155, ст. 162 ЖК РФ);

2) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме — исполнителями являются лица, осуществляющие соответствующие виды деятельности на основании договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, заключаемых каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени (ч. 8 ст. 155, ч. 2 ст. 164 ЖК РФ);

3) при управлении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом — исполнителем является ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив, что следует из определения понятия «исполнитель», содержащегося в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Правилами предусмотрено, что исполнитель должен осуществлять целый комплекс действий, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг. Исполнитель ответственен, согласно Правилам, и за предоставление всех коммунальных услуг и за обслуживание используемых для этого всех имеющихся в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем.

В связи с этим, если гражданин обращается в суд с иском о некачественном содержании и ремонте внутридомовых инженерных систем, то в данном случае исполнителем является ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив независимо от того, кто именно являлся подрядчиком и практически осуществлял действия по содержанию и ремонту внутридомовых инженерных систем.

В том же случае, если гражданин, своевременно производящий оплату коммунальных услуг, обращается в суд с иском на незаконное прекращение подачи коммунальных услуг, которое было произведено, например, в связи с наличием задолженности ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией, необходимо учитывать следующее.

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем (ТСЖ) с собственником жилого помещения (п. 4 Правил). В обязанности исполнителя (по договору абонент) входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями и оплата услуг по предоставлению коммунальных ресурсов. В этой связи ТСЖ по существу является посредником между ресурсоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

В этом случае гражданин, не имеющий задолженности по оплате коммунальных услуг, вправе обратиться в суд с иском непосредственно к ресурсоснабжающей организации на незаконные действия по прекращению поставки коммунальных ресурсов, в том случае, когда прекращение поставки имело место по причине наличия задолженности у ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией.

Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают право исполнителя коммунальных услуг приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты коммунальных услуг (п. 80 Правил). При этом п. 50 Правил предусматривает возможность приостанавливать или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа. То есть ни в коем случае нельзя приостанавливать подачу холодной воды и отопления.

П. 86 Правил указывает, что действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг не должны:

— приводить к повреждению общего имущества дома;

— нарушать права граждан, пользующихся другими помещениями;

— нарушать требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Соответственно не допускается прекращение подачи какого-либо коммунального ресурса всему дому, в котором проживают граждане своевременно оплачивающие этот коммунальный ресурс, поскольку это нарушает их права.

Запрет на ограничение режима потребления, отключение потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии, предусмотрен и ст. 38 ФЗ от 26.03.2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», что в соответствии со ст. 548 ГК РФ распространяется к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы