Можно ли разменять квартиру в принудительном порядке?

№ 288255. 12 февраля 2011 в 11:52 Тольятти

В двух комнатной квартире проживают мать и сын с семьей. Квартира приватизирована на маму и сына в равных долях. Сын и его жена не дают маме спокойно жить, она пенсионер и очень больной человек, своим поведением и постоянными оскорблениями и скандалами они просто изживают ее. На предложение о размене они отвечают отказом. Квартира была получена родителями от завода где они работали, а потом приватизирована в равных долях на маму и сына. Сейчас сын занимает комнату площадью 24 кв.м, а мама 11 кв. м. У мамы двое детей, т.е. есть еще дочь, квартира получалась на двоих детей. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации.

Тема: Жилищное право, обмен и выселение


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№191278. 12 февраля 2011 в 13:16

Здравствуйте, Светлана.

Мать может продать только свою долю, преимущественное право покупки у второго собственника у сына, т.е. сначала она должна предложить выкупить долю ему, если он отказывается любому другому третьему лицу. Других вариантов у нее нет.


В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№191281. 12 февраля 2011 в 13:20

Здравствуйте, Светлана.

От чего и на кого в своё время была получена квартира – теперь уже значения не имеет.

О принудительном размере речи идти не может.

Мама может только продать или обменять свою долю с соблюдением обязательного права покупки (правил ст.250 Гражданского кодекса РФ), т.е. предложив сначала сыну приобрести это имущество на предложенных ею условиях.

Если невестка была вселена (“прописана”) в квартиру после приватизации, маме можно попытаться её из квартиры в судебном порядке выселить. Успех в этом случае не гарантирован, однако не исключено, что это приведёт зарвавшихся соседей в чувство.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector