Обязан ли сельский совет спилить высокие деревья возле дома?

№ 274055. 25 ноября 2010 в 13:17 Краснодар

Добрый день ! Возле нашего дома, который находится на балансе сельского совета, растут очень высокие и старые тополя. Этим деревьям уже около сорока лет. Рядом с деревьями проходит линия эл. передач. Обязан ли сельский совет спилить эти деревья по нашей просьбе, так как они при сильном порыве ветра могут упасть на дом.

Тема: Жилищное право, многоквартирный дом


Ответы юристов
№178545. 2 декабря 2010 в 19:49

Здравствуйте, Демидова Анна.

В силу п. 3.8.3. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, – сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах – специализированной организацией.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

На основании пунктов 1-2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее – собственники помещений) – в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; б) органами государственной власти – в целях контроля за содержанием общего имущества; в) органами местного самоуправления -в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как следует из части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в состав общего имущества включается, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

При этом, пунктами 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (подпункт «б» пункта 10).

мсходя из этого сельстовет обязан произвести обследлвание и при наличии опасности произвести валку деревьев

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector