дом передали новой Управляющей кампании, которая внушает опасения. Как защитить свои права?

№ 310825. 6 июля 2011 в 11:39 Не определен

С того момента, как государство сменило РЭУ частными управляющими компаниями, наш дом находился в УК «Западная». Претензий со временем у жильцов накопилось немало: то лифт по выходным и праздникам не работает, то уборку плохо сделают, то стоимость косметического ремонта явно завышенную объявят.

И вот не так давно, в декабре 2010 года, в нашем доме было проведено заочное голосование за переход в другую управляющую компанию – «Прибайкальскую» – и, одновременно, подписание договоров с этой компанией. Занималась этим старшая по дому, которую мы уважали и привыкли доверять. О голосовании и возможном переходе в другую УК не было сообщено заранее ни жильцам, ни действующей на тот момент «Западной», а в принесенных на подпись договорах отсутствовали номер и дата. Но всё равно, как сообщили нам позже, большая часть жильцов проголосовала «за» и практически все подписали договора.

С этого момента между «Западной» и «Прибайкальской» началась информационная война – весь дом был заклеен листовками от обоих УК, призывающих не верить обманщикам-оппонентам.

В конце января, отойдя наконец от праздников и задумавшись над ситуацией, жильцы решили вернуться в «Западную», может и не идеальную, но по крайней мере известную. «Прибайкальская» же оказалась не только новой, но и весьма сомнительной компанией. Ее офис – это небольшая комнатка на первом этаже одного из домов нашего микрорайона, счета они прислали с другими банковскими реквизитами, да еще и с ошибками в данных (площадь квартиры, количество собственников). Так же пришли счета и тем, кто не подписывал договор и не давал личных данных. При этом «Западная» утверждала, что все договора с ресурсоснабжающими компаниями заключены только с ними (у нас УК осуществляет расчеты между жильцами и поставщиками за все ресурсы и услуги, кроме электроэнергии).

В общем, жильцы нашего дома один за другим написали заявления в «Прибайкальскую» с требованием расторгнуть и вернуть договоры. К сожалению, удалось вернуть бумаги лишь буквально нескольким жильцам – директор этой компании постоянно либо отсутствовал на месте, либо не имел бумаг при себе. «Западная» же приняла нас обратно без возражений. Мы все облегченно вздохнули, но оказалось, что не всё так просто.

Отпускать нас господин Орленко (директор «Прибайкальской») совершенно не хотел. Он приходил с группой поддержки на собрание жильцов, организованное по инициативе «Западной», где обсуждалось возобновление нашего сотрудничества. Дошло и до достаточно оскорбительных высказываний в нашу сторону.

«Западная» предложила нам такой выход из сложившейся ситуации – провести среди жильцов дома официальное заочное голосование по всем правилам. На голосование были поставлены следующие вопросы:

1. Назначить новую старшую по дому

2. Выйти из УК «Прибайкальская»

3. Заключить договор с УК «Западная»

Инициативная группа жильцов провели большую подготовительную работу, и до даты голосования оставалось всего три дня, когда представитель «Западной» сообщил им об официальной передаче нашего дома, его долгов и документации в «Прибайкальскую». Из-за этого голосование так и не состоялось.

Никаких документальных (письменных) подтверждений нам не дают ни в одной из этих компаний. У кого нам требовать доказательства нашей передачи? Как убедиться, что деньги, которые мы перечисляем УК, будут доходить до ресурсоснабжающих компаний? Некоторые жильцы боятся, что новая УК соберёт деньги и исчезнет а мы останемся в долгах. Можем ли мы каждый месяц требовать документы о переводе наших средств и каким образом это делать? Кроме того есть опасения, что компания приватизирует землю под нашим домом и заставит нас платить за аренду земли. Возможно ли это? Может ли УК и старшая по дому сделать это без общего собрания жильцов, основываясь на тех полномочиях которые есть сейчас (т.е. старшая распишется за всех жильцов)? Могут ли обе УК предъявить нам счета за один и тот же месяц(месяцы)? Стоит ли сейчас проводить новое голосование и пытаться вернуться обратно или есть какие – либо способы контроля за новой УК, которые позволят нам чувствовать себя защищёнными от мошенничества?

С уважением, жители дома №67, мр-н Университетский, г. Иркутск.

Тема: Жилищное право, управляющая компания


Ответы юристов
№214059. 7 июля 2011 в 12:41

Здравствуйте, Аксюта Екатерина Викторовна. В вашем случае наилучший выход из ситуации — это регистрация ТСЖ (Товарищество собственников жилья). ТСЖ является юридическим лицом как альтернатива Управляющей компании. От имени ТСЖ уже можно будет заключить Договор с любой Управляющей компанией. Либо осуществлять управление Вашим домом самостоятельно. Для этого Вам нужно определиться, кому из Ваших жильцов можно доверить должность Председателя ТСЖ. Преимущества ТСЖ в том, что Председателя можно наделить полномочиями по решению вопроса с какой именно Управляющей компанией Вам лучше всего осуществлять сотрудничество, либо заниматься управлением Вашего дома самостоятельно. Если Председатель Вас не устроит, его всегда можно будет поменять на Общем собрании жильцов. В любом случае, учитывая менталитет и слабую организованность наших граждан, лучше выбрать своих представителей в лице одного человека — Председателя ТСЖ, либо нескольких, которые сформируют Правление ТСЖ. И уже они будут решать все насущные проблемы по управлению Вашим домом. По всем вопросам регистрации ТСЖ, взаимодействие с РЭУ и Управляющими компаниями Вы можете связаться с нашим специалистом по телефону 93-02-49, Александром. Наша юридическая компания осуществляет свою деятельность по адресу: г. Иркутск, ул. Депутатская, д. 62, оф. 101.

С уважением, Шелковников Андрей. Юрисконсульт ООО «Региональное правовое управление».


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector