Непростая ситуация!
Кооперативная квартира, пай выплачен, оформлена на отца в момент его брака с моей матерью (мне было 15 лет на момент вселения, с этого времени я здесь прописана – с 1984 года). Регистрации права собственности у отца нет, только справка с БТИ и документ о выплате доли. Отец с матерью в разводе, в спорной квартире ни он, ни она не проживали с момента получения кооператива, но отец имеет регистрацию (прописку), мать прописана и является собственником другой квартиры.
В квартире зарегистрированы я, мой бывший муж (официально развод оформлен, идет судебный процесс по лишению его права пользования)) и отец. Кроме того, со мной постоянно проживают два сына – 17-ти и 7-ми лет. При этом старший сын зарегистрирован на жилплощади моей матери.
Отец хочет выселить меня из квартиры, лишить регистрации. При этом детей хочет оставить. Мать в этом его поддерживает (проживают совместно, хотя и официально в разводе). В настоящий момент у меня новая семья, формально брак оформляем на днях, муж зарегистрирован в другой, не приватизированной квартире.
Все эти годы я постоянно платила коммунальные и иные платежи, но в платежных документах фигурирует фамилия отца.
Вопрос в следующем.
— каким образом мне сохранить право пользования жилым помещением (3 комнаты, 75 м2 общая площадь) за мной и моими детьми;
— имею ли я право на выделение доли собственности в квартире;
— каким образом закрепить право нового мужа проживать в квартире.
Необходимо общее понимание ситуации.
Готова оплатить услуги грамотного адвоката.
Тема: Жилищное право, выселение
Здравствуйте, Елена,в отношении вашего бывшего мужа должны вынести решение о прекращении права пользования жилым помещением, т.к. он перестал быть членом семьи (развод)- ч.4 ст.31 ЖК РФ. Надеюсь именно такое исковое требование заявлено вашим отцом. Что касается вас, то предъявить такой же иск будет проблематично, т.к. вы дочь, и являетесь членом семьи пожизненно. Перспектив вас и ваших детей выселить у отца нет никаких.
Доли в квартире выделить вы не можете(пока не вступите в наследство), т.к. не принимали материального участия в приобретении квартиры.
Проживание в квартире нового мужа очень проблематично (при отсутствии согласия отца). Он может находится по закону в квартире до 23-00, как гость. Никаких других прав на проживание в квартире у него нет.
Здравствуйте, Елена .
Вопрос не простой. часть 1 ст. 31 предусматривает, что
«К членам семьи собственника жилого помещения относятся ПРОЖИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНО С ДАННЫМ СОБСТВЕННИКОМ в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника»,
а часть 4 этой же статьи:
«В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется»
К сожалению, судебная практика высших судов пока не ответила на вопрос о том, могут ли быть дети, достигнув совершеннолетия, образовав свою семью, не ведущие совместного хозяйства с собственником — признаны «прекратившими семейные отношения».
Поэтому судебная практика районных и областных судов противоречивая.
Прямо противоположные мнения высказываются и в юридической литературе.
«Масла в огонь» подливает Семейный кодекс, в соответствии с которым права и обязанности родителей и детей прекращаются после достижения детьми совершеннолетия.
Ваше дело осложняется тем, что собственник проживает НЕ СОВМЕСТНО. Именно на этом отец может построить свою позицию — невозможность совместного проживания (естественно, по Вашей вине).
Тем не менее, мой прогноз, скорее, оптимистичный, так как ЖК не содержит оговорку о совершеннолетии детей.
Желаю удачи!