Что предоставляется жильцам частного дома при сносе жилья

№ 202517. 1 ноября 2009 в 20:47 Казань

Семья из 4-х человек прописана и проживает в частном доме с 1992 года .Глава семьи имеет 1/3 части дома в личной собственности, 2/3 частями дома владеют его родственники, земля в количестве 6 соток не приватизирована, дом сносят из-за строительства дороги.Будет ли предоставлено жилье проживающим в доме при сносе и на каких условиях?

Стоит ли приватизировать земельный участок?

Тема: Жилищное право, снос частного дома


Ответы юристов
Малашина Ирина, Санкт-Петербург
№126106. 2 ноября 2009 в 12:05

Здравствуйте, Ольга.

В соответсвии со статьей 32 ЖК РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответсвующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При изъятии жилого помещения Вам выплачивается рыночная стоимость изымаемого помещения а так же все убытки, причененные его изъятием (переезд, временное пользование другим жилым помещением до покупки нового).

По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымамого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Т.е. считается рыночная стоимость изымаемого помещения и рыночная стоимость предоставляемого помещения и разница их стоимости доплачивается той или иной стороной.

Если Вы стоите на учете нуждающихся в жилых помещениях, в Вашем регионе может быть отдельный порядок при предоставлении жилых помещений в связи с изъятием.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector