разница между дольщиками и инвесторами

№ 424567. 6 февраля 2014 в 1:08 Калуга

Здравствуйте!Возник вопрос,хотим купить квартиру у застройщика(вообще проверенный временем),знакомые покупая квартиру у того же застройщика,в договоре именовались Инвесторами долевого строительства…..,теперь у застройщика покупатель именуется по-другому Дольщик…В чем разница,и какие могут быть подводные камни,на что обратить внимание…и если ранее(пару лет назад) застройщик страховал жилье на время стройки…то теперь этой страховки нет,хотя дома всегда у них отличные…чем это опасно

Тема: Жилищное право, разрешение на строительство


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№289287. 6 февраля 2014 в 8:26

Разница будет заключаться в том, какой договор будет заключен инвестиционный договор или договор долевого строительства. Между данными формами договоров есть сходства и различия:

1. Оба вида договоров заключаются в простой письменной форме, но договор долевого строительства подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в действие только после нее.

2. Оплата по договору долевого строительства возможна только в денежной форме, в отличие от договора инвестиций.

3. По договору долевого участия контрагентом может выступать только юридическое лицо-застройщик, непосредственно осуществляющий строительство объекта недвижимости и обладающий правами на землю. При инвестировании понятие контрагента достаточно размыто, заключение договора возможно даже между самими инвесторами.

4. Ответственность заказчика определяется только условиями договора инвестирования, в то время как обязанности заказчика в долевом участии строго регламентированы федеральным законодательством, в котором прописаны даже условия сдачи объекта дольщику и гарантии, распространяющиеся на качество объекта. Сходство — в обоих случаях заказчики отвечают за освоение привлеченных средств.

5. Обязанности дольщика или инвестора практически идентичны, передача прав при определенных условиях возможна по обоим видам договоров.

6. Обеспечение обязательств по инвестиционному договору не является обязательным условием, а по долевому — является.

Для того чтобы четко определить, в чем разница, необходимо проанализировать проект договора, который Вам предложила компания-застройщик. Дело в том, что ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», к участникам долевого строительства («дольщикам») относит граждан, чьи денежные средства привлекаются для долевого строительства многоквартирных домов, которые при заключении соответствующего договора имеют намерение заказать или приобрести либо заказывают, приобретают товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Данный федеральный закон устанавливает гарантии защиты прав и законных интересов и имущества участников долевого строительства, и правоотношения, возникающие вследствие заключения такого договора, могут регулироваться также и Законом о защите прав потребителей, который на сегодняшний день является самым либеральным законом, действующим на территории РФ, а это дает почву под ногами не защищенным ранее, должным образом, интересам дольщиков. Под действие этого Закона подпадают правоотношения, возникающие из договоров Долевого участия на строительство объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года. Если разрешение на строительство объекта получено до 1 апреля 2005 года, документ может называться по-разному: договор инвестирования строительства, договор долевого участия в строительстве или даже договор о совместной деятельности (простого товарищества), но правовую природу договора определяет не его название, а содержание, где определяются права и обязанности сторон. По закону «Об инвестиционной деятельности в РФ» инвестициями признаются денежные средства, вкладываемые в объект предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли. А инвесторами признаются – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств, в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. Как правило, по договору инвестирования строительства жилья, лицо, называемое инвестором, переводит другой стороне денежные средства, а застройщик обязан передать инвестору объект договора (квартиру) и оформить право собственности инвестора на нее, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Инвестиционная деятельность предполагает помимо финансовых вложений еще и осуществление практических действий со стороны инвестора по реализации соответствующих инвестиций (ст. 6 «Права инвесторов» ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ).

Следовательно, на настоящий день для физических лиц более «подходящей» формой договора является договор долевого строительства, на основании которого Вы будете являться «дольщиками».


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector