правонарушения.дтп.

№ 328029. 5 ноября 2011 в 14:24 Не определен

здравствуйте,помогите пожалуйста.22октября случилось дтп.моему сыну 16 лет,он ехал на скутере,его сбила машина(сын не виноват).парень который его сбил,на тот момент был лишен прав.я с сыном уехала на скорой в больницу,(ушибленно рваная рана бедра), виновник убрал машину и откатил скутер нам под подъезд(это рядом с домом).приехавший на дтп гаишник нашел меня в больнице,я подписала бумагу о том что сына освидетельствовали и все.он взял у меня № телефона,пообещав позвонить.потом на месте дтп по словам очевидцев,виновник и гаишник взяли скутер,положили его на дорогу,подогнали машину и рисовали схему дтп.документов никаких я не видела,ничего не подписывала.звонка гаишника я ждала 2 недели,родители виновника,обещали решить полюбовно этот вопрос теперь предлагают смешную сумму.подскажите пожалуйста,с чего начинать судебные тяжбы,есть ли в действиях инспектора нарушения,какое наказание ждет виновного?возбудят ли уголовное дело?

Тема: Уголовное право, возбуждение уголовного дела


Ответы юристов
№229597. 5 ноября 2011 в 14:30

для начала вам нужно обратится в гаи и узнать на какой стадии расследование а потом уже думать о судебных тяжбых

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№229667. 6 ноября 2011 в 7:57

Вы пишете, что сын не виноват. Не знаю, почему Вы так думаете. Такие дела довольно сложные, разобраться в них не так просто.

Какие могут быть проблемы?

Ситуация такова, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает без вины. При этом движущийся автомобиль признается источником повышенной опасности, а мопед – нет. Мопед должен иметь рабочий объем двигателя не более 50 куб. см и максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Если скутер имеет рабочий объем двигателя более 50 куб. см или максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч – это уже не мопед, а мотоцикл. Для управления им нужно иметь водительские права категории "А", он подлежит регистрации в ГиБДД в качестве мотоцикла, на нем должен быть установлен государственный регистрационный знак.

Если выяснится, что скутер Вашего сына не мопед, а мотоцикл – правовая оценка ситуации меняется. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности возмещается только виновной стороной.

Уголовная ответственноть за нарушение ПДД наступает только в случае виновного причинения тяжкого вреда здоровью.

Для определения тяжести вреда здоровью проводится судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда.

Вина устанавливается следственным путем, при этом большое значение имеют осмотр места и автотехническая экспертиза.

На экспертизы требуется время. Экспертизу тяжести вреда здоровью обычно проводят после выздоровления потерпевшего, т.к. длительность расстройства здоровья имеет значение при определении тяжести вреда.

Ушибленно-рваная рана может, в зависимости от характера повреждений, быть признана тяжким вредом, вредом средней тяжести, легким вредом или может быть вообще не признана вредом здоровью.

Если вред тяжкий – виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК.

Если вред средней тяжести или легкий – виновное лицо подлежит строгим мерам административной ответственности по ст. 12.24 КоАП.

В любом случае полиции нужно установить, какой именно пункт ПДД нарушен, причинную связь этого нарушения с вредом и вину нарушителя.

Если вреда нет – выновное лицо подлежит административной ответственности только за нарушение ПДД или не подлежит ответственности, если она не предусмотрена (это зависит от того, предусмотрена ли административная ответственность за это нарушение). В любом случае в ГиБДД выдают справку о ДТП, с которой можно обратиться к страхователю по ОСАГО, если автомобиль был застрахован. Страхователь при этом обязан возместить материальный вред в том размере, который Вы сможете подтвердить документально (затраты на лечение, стоимость порванной одежды, ремонт скутера и т.п.). Моральный вред по ОСАГО не возмещается. Виновник может компенсировать моральный вред добровольно. Потерпевший может, в свою очередь, требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Размер – по усмотрению потерпевшего, сколько ему кажется справедливым. Судья присудит по своему усмотрению, сколько ему представляется справедливым. Если вред не тяжкий – много не присудят, максимум – несколько десятков тысяч рублей.

Если дело уголовное – гражданский иск можно заявить в уголовном деле или в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в силу. Пошлиной такой иск не облагается.

В случае, если вред возмещен добровольно, виновный не имеет судимости, а потерпевший заявит о примирении – уголовное дело может быть прекращено за примирением без приговора (ст. 76 УК). По видимому, именно это Вам и предлагают. Не согласны – имеете право не мириться. Можно торговаться.

Если дело не уголовное, вред не тяжкий, виновник ДТП добровольно вред не возмещает, страховки по ОСАГО нет или она не покрывает ущерба – потерпевший вправе предъявить иск о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства. Такой иск (если дело не уголовное) облагается пошлиной. При этом требование о возмещении вреда здоровью (затраты на лечение и т.п.) пошлиной не облагается, требование о компенсации морального вреда облагается пошлиной 200 рублей (независимо от размера компенсации), а требование о возмещении имущественного ущерба (ремонт скутера, порванная одежда и т.п.) – пошлиной, исчисленной в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса.

В уголовном деле потерпевший имеет определенные права (заявлять ходатайства и жалобы, представлять доказательства, пользоваться за свой счет услугами представителя-адвоката и др.). В случае вынесения обвинительного приговора можно взыскать процессуальные издержки с осужденного. При этом у него есть и обязанности – являться на допрос, давать правдивые показания и др.

В любом случае – судебные тяжбы – дело хлопотное, оно отнимает силы, время и деньги. Нужно ли Вам это – решайте сами.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector