Коммунальные платежи

№ 169454. 26 мая 2009 в 19:59 Комсомольск-на-Амуре

В 2-хкомнатной неприватизированной муниципальной квартире прописаны 3-ое человек, не являющиеся родственниками. На протяжении 7 лет 2-ое человек, прописанных в этой квартире (женщина и её ребёнок), в данной квартире не проживают и не оплачивают квартплату и коммунальные услуги. На третьего квартиросъёмщика был подан иск от ЖКХ о долге за квартплату и коммунальные услуги. При этом, плату за долг требуют с него одного. Женщина и ребёнок убыли из населённого пункта более 5 лет назад. Из квартиры не выписались. В паспортный стол ими была предоставлена ксерокопия билетов об отъезде. Оставшийся квартиросъёмщик оплачивал третью часть квартплаты и коммунальных услуг. В настоящий момент ЖКХ требует с него полного погашения долга за квартиру. Квитанции об оплате третьей части у квартиросъёмщика имеются. Назначен суд. Как поступить?

Договор соцнайма на квартиру ни с одним из проживающих заключён не был.

Тема: Жилищное право, коммунальные платежи


Ответы юристов
№101879. 24 мая 2009 в 15:16

Здравствуйте, Анна.

Если вы не родственники, почему один лицевой счет?

Если иск ЖКХ будет судом удовлетворен, потом можете предъявить иск к неплательщикам о взыскании с них их части платежей, данный иск также будет судом удовлетворен.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 мая 2009 в 19:59

Не родственники потому что это разведённые муж и жена, и ребёнок не от мужа. То есть дочь жены не приходится дочерью её нынешнему мужу.

Так что: нужно найти где-то несколько десятков тысяч рублей, чтобы покрыть весь долг? А если взять их негде? Почему человек должен платить за чужих людей? За их долги? Неужели нет никакой законной возможности решить этот вопрос как-то иначе? И имеет ли право администрация населённого пункта требовать выселения ВСЕХ троих? На что нужно опираться, и на что указывать в суде, чтобы решить проблему с наименьшими потерями? Местные адвокатские конторы пока что внятных ответов не дают.

№102368. 26 мая 2009 в 23:08

Здравствуйте, Анна.

К сожалению, ответить нечего. Местным властям абсолютно все равно, как люди, прописанные в одной квартире, будут делить между собой коммунальные платежи. Старый жилищный кодекс 1983 года предусматривал возможность раздела лицевого счета, ныне действующий Жилищный Кодекс такой возможности не дает.

Пусть квартиросъемщик заявляет в суде встречный иск о разделе лицевого счета, на том основании, что раздел уже фактически состоялся (ответчики — местная администрация, ЖКХ).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы