Профсоюз нового поколения

Многие помнят о том, с каким энтузиазмом советские граждане восприняли “дары перестройки”. Одним из таких новшеств было возникновение кооперативов и индивидуальной предпринимательской деятельности. То, к чему привело такое изменение в социально-экономической, внутриполитической и других сферах, сказать однозначно, сложно. К сожалению, “ветер свободы” не только дал вздохнуть талантливым предпринимателям, но также и “раздул паруса” отъявленных авантюристов. Пользуясь недоработками законодательных актов, регламентировавших данную сферу, чуя легкую наживу, многие предприниматели фактически делали деньги из ничего. Например, заключая соглашения о сотрудничестве с госпредприятиями, кооперативы зачастую получали огромные деньги за самое низкое качество предоставляемых ими услуг. В силу подобных прецедентов, происходивших повсеместно, само понятие “кооператив” вскоре приобрело откровенно негативный оттенок.

В настоящее время расхищать “социалистическую собственность” не может никто. Частные предприниматели и руководители различных бизнес-структур сегодня заинтересованы в том, чтобы их предприятия успешно развивались, получали прибыль и имели хорошую репутацию. Все большую популярность приобретают СРО. Деятельность таких организаций многогранна и направлена как вне, так и внутрь самих себя. В частности, большое внимание уделяется здесь внутренней дисциплине.

Действуя в соответствии с государственным законодательством, саморегулируемые организации осуществляют контроль работы всех своих подразделений на самом высоком уровне. При принятии решений учитывается не только анализ деятельности, с точки зрения координирующих органов, но и внешние отзывы. В целом, структура этих профобъединений организована таким образом, что каждый член организации непосредственно заинтересован в ее всестороннем развитии. Поэтому самофинансирование и разработка внутренних нормативов здесь весьма успешны и эффективны.

Насущной необходимостью всякой официальной структуры является правовая защищенность и правомочность во всех сферах деятельности. Начиная с лицензии МЧС и заканчивая утверждением соглашений о международном сотрудничестве, пакет специальной документации должен соответствовать критериям действующего законодательства.

Что же касается саморегулирующихся организаций, то в силу своей специфики они представляют собой профсоюз нового поколения – со всеми преимуществами и степенью ответственности, согласно разработанных в этой области юридических норм.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector