Найм жилья: юридические тонкости, или как правильно составить договор

ГлавнаяЮридический журналСтатьи и публикацииНайм жилья: юридические тонкости, или как правильно составить договор

17 июля 2009 в 10:53

Почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой найма жилья. В этой статье мы не будем рассматривать технологию поиска и выбора квартиры, а остановимся на некоторых юридических вопросах. Итак, допустим Вы уже нашли подходящую жилплощадь, и осталось только грамотно оформить договорные отношения с хозяином жилья. На какие ключевые моменты следует обратить внимание.

Во-первых, для тех, кто собирается снимать квартиру длительное время, не лишним будет помнить, что переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Во-вторых, договор найма жилья заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. По истечении срока договора наниматель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

В-третьих, размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

В-четвертых, наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

А вот текущий ремонт сданного внаем жилого помещения, является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором. Капитальный же ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором.

В-пятых, хотелось бы напомнить, что у нанимателя есть не только перечисленные выше права, но и обязанности. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Ну и наконец, в-шестых, немного об ответственности нанимателя. Если он использует жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если предупреждение не помогло, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма. В случае расторжения договора, наниматель подлежит выселению из жилого помещения на основании решения суда.


Ссылки по теме

Решили снять квартиру? Заключите договор!

Покупка жилья. Условия договора

Приватизация жилья: как и зачем?

Обеспечение военных жильем и жилищными сертификатами

Регистрация в муниципальном жилье

Договор дарения. Образцы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector