Как признать себя банкротом и списать долги через процедуру банкротства физического лица

Раньше к процедуре банкротства прибегали только юридические лица. Сейчас же эта возможность предоставляется и частным лицам в случае, если у них задолженность перед всеми кредиторами (банками, ЖКХ) как минимум 500 тысяч рублей и нет возможности оплачивать в течение 3 месяцев. И это реально работает! Сотни тысяч человек уже списали свои долги через процедуру банкротства гражданина в Москве.

Для объявления себя банкротом заемщик должен быть гражданином РФ, также он должен подтвердить документально о наличии препятствий к выполнению обязательств по договору перед кредитной организацией. То есть, у неплатежеспособного должника не должно быть имущества или сбережений на ту сумму, которую он должен.

Мифы о банкротстве физических лиц:

  • “нужен официальный доход без сокрытия от суда. В противном случае будет отказ в признании банкротства” – НЕПРАВДА. Безработным тоже можно подавать на банкротство.
  • “регистрация в центре занятости в качестве безработного и активный поиск новой работы” – НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Никто не проверяет
  • “клиент самостоятельно обращался в банк с целью урегулирования спорного вопроса в сложившейся ситуации” – БЕССМЫСЛЕННОЕ УСЛОВИЕ, не правда ли? Банк никогда не пойдет на встречу должнику
  • “после банкротства вы никогда не сможете купить имущество” – ЛОЖЬ. Банкротство задумано как процедура финансового оздоровления, позволяющая начать жизнь с чистого лица

На самом деле, достаточно только долга в 500 тысяч и наличия средств на оплату арбитражному управляющему.

Какие шаги нужно предпринять для банкротства

Существует необходимая последовательность действий для признания банкротства:

  • подготовка документов, таких как паспорт, свидетельство рождение детей, СНИЛС и ИНН, перечень имущества, оформленного на клиента, кредитный договор, документы о доходе;
  • подача заявления через электронный портал “Мой арбитр”;
  • внесение депозита, который требуется согласно закону о банкротстве (25000 р.) и оплата госпошлины (300 р.)

После предоставления всех документов примерно через 2 месяца должник будет признан банкротом, и далее суд либо вводит реструктуризацию долга на три года, если доходы должника позволяют, либо запускается процедура реализации имущества: в течение 6 месяцев назначенный судом арбитражный управляющий будет проверять наличие имущества у должника. При этом кредитные организации не будут иметь право взыскивать с заемщика задолженность, и сам клиент не будет иметь право вносить платежи.

Следующим шагом после признания банкротом заемщика, будет организация финансовым (арбитражным) управляющим торгов, на которых будут выставляться все имущество клиента. Ими могут быть:

  • недвижимое имущество (кроме единственного жилья, но если оно не в ипотеке);
  • автотранспорт;
  • доли в ООО

Последствия процедуры банкротства физического лица

Как и у любого действия, банкротство частных лиц несет свои последствия, которые нужно учитывать:

  • в течение следующих 5 лет повторно провести процедуру не будет возможности;
  • 3 года клиент не сможет занимать пост руководителя ООО;
  • в течение 5 лет необходимо будет указывать в заявках на кредит, что вы были банкротом (больших кредитов точно не видать).

Стоимость услуг по банкротству физлиц

Стоимость процедуры банкротства физического лица под ключ – 150 тысяч рублей с рассрочкой на 10 месяцев по 15 тыс. в мес.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Добавить комментарий

Adblock
detector